подробнее

День информатики в России отмечают 4 декабря 2018 года

В Российской Федерации каждый год, 4 декабря, празднуют День информатики. Данное торжество непосредственно связано с регистрацией в 1948 г. Государственным комитетом Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик первой электронной вычислительной машины под номером 10475. Создателями проекта ЭВМ стали русские эксперты: участник-корреспондент Академии наук СССР И. Брук и учёный-изобретатель Б. Рамеев. С этого момента в России наступает отсчет стремительного формирования вычислительной техники.

История принятия праздника День информатики

Первоначальные прототипы электронно-вычислительных машин возникли в период Второй мировой в Германии и Англии. В них ещё существовала большая часть механики, однако основа для формирования вычислительных машин была принята. Уже после войны германские исследования оказались как в США, так и в СССР. И обе страны не преминули воспользоваться ими.

В Российской Федерации все стартовало в 1947 г., когда русский профессор Башир Рамеев, прослушивая передачу одной из иностранных радиостанций, разузнал о созданной в Соединенных Штатах Америки электронно-вычислительной машине. Данные сведения настолько привлекли изобретателя, что в скором времени он поступил на работу в Энергетический институт Академии наук СССР, где вместе с электротехником Исааком Бруком приступил к исследованию русского аналога устройства. Уже 4 декабря 1948 г. их открытие приобрело авторское подтверждение профильного Госкомитета. Этот был первый в Советском Союзе формальный акт, показавший возникновение в государстве вычислительной техники и зарождение информатики как отрасли знаний.

Искусство празднования Дня информатики в России

В нынешнее время, развитие информационно-вычислительных средств в Российской Федерации, и по всему миру идет стремительными темпами. По этой причине, информационные технологии находят существенное применение во многих отраслях жизни: образовании, науке, индустрии, управлении, медицине и т.д. А информатика, показывающая собою и науку, и сферу практических изучений, и учебную дисциплину, представляет большую значимость в формировании всего мира.

В школах, в настоящее время, реализуется увлекательный проект под наименованием «Час кода». У него имеется самостоятельный веб-сайт, на который учащиеся могут зайти из дома либо из компьютерного класса. Там предлагаются тренажеры, которые помогут проверить собственные возможности, познания. В рамках данной промоакции ведутся увлекательные мероприятия — на них зовут не только лишь профессионалов, но и известных блогеров.

Много внимания праздничному дню уделяется и в высших учебных заведениях, на рабочих участках. Все друг друга приветствуют, организовывают увлекательные командные игры, мозговые штурмы, устраивают веселые мероприятия. Состязания самых различных типов также распространенны в данный день, в особенности, в учебных заведениях и в отраслях, сопряженных с данной наукой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...