подробнее

Пьяные мухи раскрыли важный этап опьянения

Исследователи из НИИ Скриппса определили новый этап в развитии опьянения. Попадая на нервные клетки, алкоголь задействует промежуточные молекулы на поверхности мембран, косвенно способствуя интоксикации.

Адъюнкт-профессор Скотт Хансен с командой проводили опыты на дрозофилах, которые, как и люди, могут опьянеть от алкоголя. Спиртное действует как анестетик. Сначала возникает чувство эйфории, а потом – седация. Но, объяснил доктор Хансен, ученым были неизвестны промежуточные шаги развития опьянения.

Исследование, представленное в Journal of Molecular Biology, помогают заполнить этот пробел. Для определения влияния алкоголя ученые рассмотрели систему, участвующую в погружении в наркоз. Они начали с фосфолипазы D2 (PLD2), фермента на поверхности мембраны нервной клетки. Он связывает молекулы этанола с липидом внутри оболочки нейрона. Ученые выяснили, что энзим становится катализатором каскада реакций в клетке. Он создает жирный алкогольный метаболит, фосфатидилэтанол (PEtOH), упрощающий передачу сигналов нервами и делающий дрозофил гиперактивными.

«Они начинали летать быстрее, что расценивалось как опьянение», — сказал Хансен.

Дрозофилы, у которых ученые отключили ген, отвечающий за производящий метаболит PEtOH фермент, активность не увеличивалась. Исследователи первыми показали, что этот канал влияет на чувствительность к алкоголю. Теперь им предстоит выяснить, участвует ли метаболит во всем цикле опьянения и связан ли он с похмельем. По словам Хансена, его текущее исследование отвечает на эти вопросы.

Авторы надеются, что обнаружение молекулярных целей алкоголя поможет создать средство от опьянения или похмелья.

 «Жирный спирт сохраняется в мозгу более 16 часов. Он кажется перспективной целью, — сказал Хансен. – Понимание работы этого канала также может помочь выяснить, почему люди используют алкоголь для обезболивания».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...