подробнее

Пьяные мухи раскрыли важный этап опьянения

Исследователи из НИИ Скриппса определили новый этап в развитии опьянения. Попадая на нервные клетки, алкоголь задействует промежуточные молекулы на поверхности мембран, косвенно способствуя интоксикации.

Адъюнкт-профессор Скотт Хансен с командой проводили опыты на дрозофилах, которые, как и люди, могут опьянеть от алкоголя. Спиртное действует как анестетик. Сначала возникает чувство эйфории, а потом – седация. Но, объяснил доктор Хансен, ученым были неизвестны промежуточные шаги развития опьянения.

Исследование, представленное в Journal of Molecular Biology, помогают заполнить этот пробел. Для определения влияния алкоголя ученые рассмотрели систему, участвующую в погружении в наркоз. Они начали с фосфолипазы D2 (PLD2), фермента на поверхности мембраны нервной клетки. Он связывает молекулы этанола с липидом внутри оболочки нейрона. Ученые выяснили, что энзим становится катализатором каскада реакций в клетке. Он создает жирный алкогольный метаболит, фосфатидилэтанол (PEtOH), упрощающий передачу сигналов нервами и делающий дрозофил гиперактивными.

«Они начинали летать быстрее, что расценивалось как опьянение», — сказал Хансен.

Дрозофилы, у которых ученые отключили ген, отвечающий за производящий метаболит PEtOH фермент, активность не увеличивалась. Исследователи первыми показали, что этот канал влияет на чувствительность к алкоголю. Теперь им предстоит выяснить, участвует ли метаболит во всем цикле опьянения и связан ли он с похмельем. По словам Хансена, его текущее исследование отвечает на эти вопросы.

Авторы надеются, что обнаружение молекулярных целей алкоголя поможет создать средство от опьянения или похмелья.

 «Жирный спирт сохраняется в мозгу более 16 часов. Он кажется перспективной целью, — сказал Хансен. – Понимание работы этого канала также может помочь выяснить, почему люди используют алкоголь для обезболивания».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...