подробнее

Можно ли кипятить воду для питья несколько раз

Вредна или полезна кипяченая несколько раз подряд вода — этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем.

Все уже давно хорошо знают, что вода из-под крана совсем не полезна. Но не все имеют возможность купить дорогой фильтр или запасаться водой из бутылок. Есть один уже давно проверенный метод обезвредить воду – это кипячение. Еще прежние хозяйки всегда на кухне держали кипяченую воду и давали детям именно такую. Эту же воду потом еще неоднократно кипятили, заваривая чай или кофе.

Вредно ли пить несколько раз кипяченую воду

И даже сейчас, некоторые, ленясь вылить оставшуюся, уже раз кипяченую воду, используют ее еще несколько раз. Но надо обязательно разобраться в том, вредна ли такая вода для организма.

Поначалу надо знать о примесях, которые мы употребляем с водой из-под крана. Первое, это очень много хлора, который нужен для очистки. Он при многократных приемах способен раздражать слизистые оболочки, и, даже, опасен в больших количествах, так как, вызывает онкологические заболевания. Второй опасный момент – накипь, образованная на чайнике, это осевшие соли магния и кальция. Еще опасными являются, свинец, цинк и стронций, которые при высоких температурах образуют канцерогены и тоже грозят онкологией. И, как всем известно, вода имеет множество вирусов и бактерий.

Пить, или не пить сырую воду

Кипячение сопутствуется множественными изменениями составляющих элементов воды, которые ведут себя по-разному. Понятно, что различные микробы, особенно воды из речки или пруда, в кипятке погибнут. Но концентрация других вредных веществ наоборот возрастает при каждом кипячении все больше и больше. Все же, ученые уверяют, что вредных элементов, то есть тяжелых металлов, все же недостаточно для того, чтобы плохо воздействовать на организм человека.

А вот к хлору надо относиться с осторожностью, так как при неоднократном кипении он способен образовывать хлорорганические соединения, которые очень плохо влияют на человеческий организм. Ученые успокаивают, что процесс вредного воздействия будет происходить только в том случае, если использовать такую воду каждый день очень много лет. Множество ученых посвятили свои труды исследованию кипяченой воды. И сделали вывод, что угроза жизни все же существует, но если вода перекипяченная множество раз под ряд. У таковой воды даже на вкус совсем иной.

Выходя из этого, кипятить все-таки надо, но желательно только один раз, чтобы избежать неприятных последствий. Главное правило здоровой воды – это привычка выливать старую воду и всегда чистый чайник.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Аспирин: простой и доступный способ борьбы с раком

Учёные из Каролинского института и Каролинской университетской больницы обнаружили, что прием аспирина в малых дозах может снижать риск повторного появления колоректального рака. Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований по использованию…

Подробнее...

10 Удивительных Продуктов, Помогающих Сохранять Водный Баланс: Еда и Вода в Одном!

Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…

Подробнее...

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...