подробнее

Ежегодно 19-го августа отмечают праздник Яблочный Спас, который имеет свои приметы и традиции

Ежегодно православные христиане отмечают 19 августа один из наибольших своих церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом или Вторым Спасом. Этот народно-церковный праздник имеет свою историю, приметы и традиции.

История происхождения Яблочного Спаса

Яблочный Спас изначально имеет языческое происхождение. В этот день восточные славяне отмечают праздник сбора урожая яблок. Язычники обязательно освящали яблоки на алтаре. Этот обычай перешел и в христианство, но церковь ввела другое название праздника – Яблочный Спас или Преображение Господне. По библейской легенде, именно в этот день Христос вместе со своими ближайшими сподвижниками Петром, Яковом и Иоанном молился на горе Фавор и во время молитвы явился перед ними в преображенном виде – осветленным небесным светом, в белых одеждах и с одухотворенным, просветленным ликом – и открыл ученикам свое предназначение. Глас Божий, прозвучавший над ними, провозгласил, что это и есть возлюбленный Сын Божий, в котором Божье благословение.

В IV веке святая Елена в память об этом событии приказала на горе Фавор воздвигнуть большой и красивый храм, названный церковью Преображения Господнего.

Существует другая легенда, по которой Иисусу во время молитвы явились пророки Моисей и Илия. Они сообщили Сыну Божьему о его миссии – быть распятым на кресте за грехи людские, а затем, через три дня, воскреснуть и вознестись к отцу. Узнав это, Сын Божий просиял.

Славяне верили, что именно в этот день преображается и природа – поворачивает с лета на осень. Это время сбора урожая садовых культур – яблок, груш, слив, винограда, за что праздник и получил название – Яблочный Спас.

Цель праздника Яблочный Спас – напомнить верующим о необходимости духовного преображения.

Традиции праздника Яблочный Спас 19 августа

Рано утром в день Преображения Господнего обязательно шли в церковь, чтобы освятить корзины с медом, яблоками и другими плодами. Обязательно гнали из головы дурные мысли – это считалось большим грехом.

По традиции в этот день, 19-го августа, крестьяне выставляли за ворота воз с яблоками и другими плодами, чтобы угостить соседей и прохожих, несли гостинцы сиротам, нищим и обездоленным. Также в этот день начинались ярмарки с весельями и гуляньями. Девушки вокруг яблони водили хороводы, волосы расчесывали гребнем из яблоневого дерева. С песнями и прибаутками провожали в этот день и закат солнца. Одеваться 19-го августа старались в белые одежды, которые символизировали чистоту души и мыслей, и в память о Преображении Господнем.

19 августа запрещалось работать. Хозяйки даже не подметали пол и не гоняли пауков. Поскольку этот праздник припадал на время Успенского поста, то строго запрещалось 19-го августа есть мясо и скоромную пищу. Традиционно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, ходили в гости друг к другу со сладким угощением.

Наши предки до Яблочного Спаса не ели яблоки, особенно женщины, потерявшие детей. Считалось, что в этот день в раю святые раздают детям подарки. Дети, чьи матери до этого дня не вытерпели и вкушали плоды, не получают сладких даров. Освященные яблоки родители умерших детей несли на могилки.

Крестьяне ко Второму Спасу, как еще называют Яблочный Спас, старались вспахать землю после сбора урожая и подготовить озимые для посева. 19-го августа священник должен был окропить вспаханное поле святой водой, чтобы будущий урожай был богатым.

Жители регионов, где рос виноград, в ровне с яблоками, чтили и золотистые гроздья.

Приметы праздника Яблочный Спас 19 августа

Народно-церковный праздник Яблочный Спас имеет много примет.

Старожилы в этот день определяли, какими буду осень и зима: если идет дождь, то осень тоже будет дождливой, а солнечный день обещает долгую и холодную зиму.

Если в этот день на руку села муха – жди большой удачи.

Если первое яблоко съесть полностью – с кожурой и семенами, то следующий год принесет прибыль и удачу.

Женщины в этот день перебирали горох и примечали: если попадается засохший стручок, то в дом скоро придет хорошая новость. Случайно рассыпанный горох пророчит скорое богатство. Если хозяйке попалось много порченого гороха, то ей стоит задуматься о своих грехах.

Потрескавшаяся верхушка пирога 19-го августа пророчит дальнюю дорогу кому-то из родственников.

Запрещалось в этот день убивать насекомых, чтобы не отпугнуть удачу.

Считалось, что задуманное в этот день желание обязательно сбудется.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальный кулич спешки не любит. 8 ошибок при работе с торжественной выпечкой

Тот, кто ничего не предпринимает, не ошибается. Но при приготовлении куличей легко совершить ошибку — тесто сложное, процесс трудоемкий. Важен хороший рецепт и весы для точного взвешивания ингредиентов. Каждый стакан…

Подробнее...

Важна каждая деталь: как правильно расстаивать тесто для пасхальных куличей

Кажется, тесто уже поставлено — и пусть оно подходит как-то. Но как именно? Пусть само разберется. Однако такой подход может быть не совсем правильным, поскольку важна каждая деталь при приготовлении…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...