Новая аттестация педагогических работников с 2020 года – что поменялось?
В наступающем году российских педагогов ожидают изменения в аттестации их профессионализма. Разработчики новой системы оценивания педквалификации рассчитывают на то, что после введенных новшеств недостатков в современном образовании наших соотечественников станет значительно меньше.
Изменения действующей системы аттестации
Начиная со времен распада Советского союза в 1991 году, российское образование реформировалось не единожды. Многие считают, что общий уровень знаний выпускников с тех самых пор сильно снизился, хотя учителя и воспитатели каждый раз подтверждают уровень своего профессионализма, предоставляя в качестве доказательств большое количество документов. Поэтому изменения аттестации в новом году направлены, прежде всего, на освобождение педагогов от этой «бумажной волокиты», а в приоритет ставятся реальные знания и умения специалистов.
В Министерстве образования считают, что нынешняя система имеет ряд недочётов: постоянная необходимость сбора профессиональных документов, нет единой системы оценивания квалификации педагогов, а также нет положительной тенденции в развитии профессионального уровня после окончания курсов сертификации и профподготовки. Ситуация требует корректировки несмотря на то, что изменения были внесены в систему не так уж и давно.
Каким образом будет проводится новая аттестация
Аттестация в следующем году будет основываться на справедливых и адекватных результатах оценивания – будут введены ЕФОМы (то есть, единые федеральные оценочные материалы). Результаты данного экзамена можно будет получить, пройдя три этапа аттестации:
— Предоставить видеозапись урока и плана-конспекта к нему, а также оцененные учителем работы учеников;
— Составить план разрешения внезапной сложной ситуации, которая покажет уровень профессионализма педагога;
— Сдать экзамен по профильному предмету в письменном виде, — с помощью него будут оцениваться знания по дисциплине, методические навыки, искусство правильно планировать урок и раскрывать тему целиком.
Три этапа проверки будут проводиться не в один, а в разные дни, но по времени они займут не более четырех часов. Проверять квалификацию преподавателей и воспитателей будут один раз в 5 лет, а что касается выпускников педагогических ВУЗов, то им потребуется сдать вводящий в профессию экзамен, а стандартное пед. оценивание после экзамена им полагается пройти через 2 года.
Новости по педагогической аттестации
Известно также, что ЕФОМы в дальнейшем дополнят еще несколькими критериями оценивания – администрация школы, где работает педагог, будет составлять рекомендации увольняющимся специалистам, анализировать качество обучения учеников каждого преподавателя, иметь отзывы выпустившихся учеников о каждом учителе. Эти критерии «материализуются» в количество баллов, которые получит педагог за свой профессионализм. Максимальная оценка – 100 баллов, хорошим результатом будет считаться от 100 до 60 баллов. За отличную успеваемость учащихся учителя смогут получить до 25 баллов, положительный отзыв руководства «подкинет в копилку» еще 10 баллов, а 5 баллов – хорошие отзывы учеников.
В результате нововведений отменяется обязательное присвоение второй категории профподготовки тем, кто имеет 20-летний трудовой педагогический стаж, что не может не расстраивать учителей и воспитателей. К тому же, педагоги предполагают, что новая система оценивания спровоцирует понижение их заработка. А еще их несколько озадачивает введение новых должностей в коллективе (простой педагог, старший педагог, ведущий учитель), направленных на мотивацию к карьерному росту, что, по мнению преподавателей, сильно отвлечет от непосредственных обязанностей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…