Путин призывает развивать сеть частных медицинских клиник
Президентом Владимиром Путиным было проведено заседание президиума Госсовета «О задачах регионов по повышению качества и доступности медицинской помощи». Среди всего прочего он поднял также вопросы, связанные с развитием частной медицины.
«Бесспорно, важно развивать, а также поддерживать платную, частную медицину. Подобный подход – в интересах всех граждан нашей страны, которые должны обладать не только правом на выбор медицинского учреждения, но также и реальную возможность такого выбора», – заявил президент России. Он сказал, что на текущий момент перспективы по развитию частной медицины весьма ограничены. «Частных медицинских организаций у нас примерно в 3 раза меньше, нежели государственных. Но самое главное, что они, обычно, узкопрофильные, небольшие, а иногда и слабо оснащены», – заметил Путин.
Между тем, как отметили представители сферы частной медицины, процесс ее развития задерживается наличием неравных условий, в которых частные клиники находятся по отношению к принадлежащим государству. «Необходимо отделять частную медицину и платную, – сказала Надежда Алексеева, являющаяся главным врачом санкт-петербургской «КардиоКлиники». – Частная медицина – это сфера, где все самостоятельно делают, а платная – это настоящее предпринимательство с применением государственной собственности».
Надежда Алексеева напомнила, что стало давно нормальной практикой оказывать платные услуги в многочисленных государственных клиниках. И именно это выступает в качестве проблемы для частной медицины. По ее информации, до сего времени отсутствуют условия для здоровой конкуренции на медицинском рынке. «Должны быть действительно равные условия. Посмотрите, даже несмотря на тот факт, что государственные клиники получают бюджетные средства, в том числе, чтобы купить , там же и оплачиваются еще услуги. Ведь частные клиники вынуждены бороться с демпингом. По законодательству это вообще должно подлежать судебным разбирательствам», – подчеркнула Надежда Алексеева.
Летний отпуск — это время, когда многие стремятся отправиться в путешествия, но не все популярные у туристов направления подходят для отдыха в жаркие месяцы. В некоторых странах туристов поджидает невыносимая…
В России запланировано создание первой базисной искусственно-интеллектуальной модели океана в течение полутора-двух лет. Разработка ведется коллективом исследователей из Московского физико-технического института и других научных организаций. Эта модель обещает значительно упростить…
«Китайский Нострадамус» сделал предсказание, которое привлекло внимание пользователей социальных сетей: в 2025 году ожидается возвращение Дональда Трампа. В своем вирусном видео он также упоминает о возможной войне между США и…
В результате работы международной исследовательской группы в северной части Атлантического океана было обнаружено более тысячи бочек, содержащих ядерные отходы. Эти бочки были сброшены в океан несколько десятилетий назад, и их…