По информации Росстата, в России сейчас насчитывается примерно 1,29 тысяч (практически на 340 тысяч мест) санаториев различной формы собственности (профсоюзной, государственной, частной). Согласно опросам, которые были проведены ВЦИОМ, желание подлечиться и отдохнуть в них высказало около четверти жителей России, но в течение последних двух-трех лет реально его осуществило практически вдвое меньшее количество людей, а за один год услугами курортной сферы страны пользуются только шесть миллионов человек. Одновременно в России лечебно-оздоровительный туризм предлагают приблизительно на 350 заграничных курортах в 35 государствах мира.
Курорты, которые расположены в непосредственной близи от Петербурга, отличало всегда наличие теснейшей связи между практикой и наукой санаторно-курортного дела. – заявил Анатолий Меньшов, являющийся генеральным директором Ассоциации курортов Северо-Запада России. – Да и в целом по всей России среди семисот крупнейших санаториев имеются такие, которые ни в чем абсолютно не уступают заграничным. Но главное – такие минеральные воды, , грязи и климатические условия нельзя найти нигде больше в мире».
Но живут наши санатории совсем небогато. Иногда их закрывают, перепрофилируют, «уменьшают» в масштабах, – как правило, из-за своей финансово-экономической несостоятельности. И этому есть свои причины. Одним из «корней» проблем санаториев является изменение системы осуществления финансирования, которое привело к существенному уменьшению притока средств из государственного бюджета. В результате множество санаториев вынуждено было искать потребителей своих услуг среди различных частных заказчиков, однако восполнить все финансовые потери удается далеко не всем. Так как те, кто в лечении нуждается в первую очередь, часто не могут платить деньги по полной программе (государство сокращает финансирование), а способные – часто не желают.
«Ежегодное уменьшение численности жителей Петербурга, которые имеют право на получение путевок в санатории, приводит к снижению расходов по оплате путевок и, соответственно, к уменьшению обеспеченности путевками», – объясняет суть данной проблемы Ольга Ларина, являющаяся начальником отдела по социальным программам СПб РО ФСС РФ.
Объективно дорогостоящим в содержании российским санаториям необходимы хорошие покровители в лице государства, а также рачительных хозяев: иначе они весьма легко могут превратиться в обычные дома отдыха, которые предлагают снять на сутки номер.
Летний отпуск — это время, когда многие стремятся отправиться в путешествия, но не все популярные у туристов направления подходят для отдыха в жаркие месяцы. В некоторых странах туристов поджидает невыносимая…
В России запланировано создание первой базисной искусственно-интеллектуальной модели океана в течение полутора-двух лет. Разработка ведется коллективом исследователей из Московского физико-технического института и других научных организаций. Эта модель обещает значительно упростить…
«Китайский Нострадамус» сделал предсказание, которое привлекло внимание пользователей социальных сетей: в 2025 году ожидается возвращение Дональда Трампа. В своем вирусном видео он также упоминает о возможной войне между США и…
В результате работы международной исследовательской группы в северной части Атлантического океана было обнаружено более тысячи бочек, содержащих ядерные отходы. Эти бочки были сброшены в океан несколько десятилетий назад, и их…