подробнее

Российским санаториям необходимы рачительные хозяева

По информации Росстата, в России сейчас насчитывается примерно 1,29 тысяч (практически на 340 тысяч мест) санаториев различной формы собственности (профсоюзной, государственной, частной). Согласно опросам, которые были проведены ВЦИОМ, желание подлечиться и отдохнуть в них высказало около четверти жителей России, но в течение последних двух-трех лет реально его осуществило практически вдвое меньшее количество людей, а за один год услугами курортной сферы страны пользуются только шесть миллионов человек. Одновременно в России лечебно-оздоровительный туризм предлагают приблизительно на 350 заграничных курортах в 35 государствах мира.

Курорты, которые расположены в непосредственной близи от Петербурга, отличало всегда наличие теснейшей связи между практикой и наукой санаторно-курортного дела. – заявил Анатолий Меньшов, являющийся генеральным директором Ассоциации курортов Северо-Запада России. – Да и в целом по всей России среди семисот крупнейших санаториев имеются такие, которые ни в чем абсолютно не уступают заграничным. Но главное – такие минеральные воды, , грязи и климатические условия нельзя найти нигде больше в мире».

Но живут наши санатории совсем небогато. Иногда их закрывают, перепрофилируют, «уменьшают» в масштабах, –  как правило, из-за своей финансово-экономической несостоятельности. И этому есть свои причины.
Одним из «корней» проблем санаториев является изменение системы осуществления финансирования, которое привело к существенному уменьшению притока средств из государственного бюджета. В результате множество санаториев вынуждено было искать потребителей своих услуг среди различных частных заказчиков, однако восполнить все финансовые потери удается далеко не всем. Так как те, кто в лечении нуждается в первую очередь, часто не могут платить деньги по полной программе (государство сокращает финансирование), а способные – часто не желают.

«Ежегодное уменьшение численности жителей Петербурга, которые имеют право на получение путевок в санатории, приводит к снижению расходов по оплате путевок и, соответственно, к уменьшению обеспеченности путевками», – объясняет суть данной проблемы Ольга Ларина, являющаяся начальником отдела по социальным программам СПб РО ФСС РФ.

Объективно дорогостоящим в содержании российским санаториям необходимы хорошие покровители в лице государства, а также рачительных хозяев: иначе они весьма легко могут превратиться в обычные дома отдыха, которые предлагают снять на сутки номер.

Источник: medispa1.ru

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Священник объясняет, почему венчанные пары оказываются на грани развода

Священник Андрей Бондарев, представляющий храм Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, поделился своими мыслями о причинах разводов венчанных пар в интервью для «ФедералПресс». По его мнению, многие пары воспринимают венчание лишь…

Подробнее...

Завершение дачного сезона: уход за растениями и садовым инвентарем

В России дачный сезон традиционно заканчивается в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который в 2025 году будет отмечаться 14 октября. Об этом сообщил Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и председатель…

Подробнее...

Одна молитва Омара Хайяма: как найти мир в буре проблем

Омар Хайям — это не только поэт, который романтизирует вино и красоту жизни. За его поэтическим образом скрывается судьба человека, пережившего множество испытаний. Он рано потерял родителей и подвергся гонениям…

Подробнее...

Птицы как символы: размышления Протоиерея Ткачева о праве осуждения

Протоиерей Андрей Ткачев, представляя Русскую православную церковь, в своем сообществе «ВКонтакте» затронул тему молитвы и ее значения в жизни человека. Он отметил, что «птицы небесные вправе осудить человека», что подчеркивает…

Подробнее...