Исследования о влиянии витамина D на организм человека велись уже более 100 лет. Этот необходимый витамин производится в коже и оттуда поступает во все ткани организма. Этот витамин нужен в любом возрасте.
Он играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма начиная с помощи в усвоении кальция для профилактики остеопороза и предупреждения сахарного диабета и заканчивая укреплением иммунитета.
Влияние на иммунитет
Чувствительные к витамину D молекулы-рецепторы есть в иммунных клетках. Поэтому этот солнечный витамин положительным образом влияет на иммунитет.
Иммунитет – это способность человеческого организма защищаться от внешних вредных факторов, в том числе и вирусов.
Одним из условий полноценной работы иммунитета в человеческом организме является содержание в нём достаточного количества витамина D. Работает это так: когда в организм попадают вредные микроорганизмы, то витамин D участвует в синтезе протеинов, которые уничтожают вредоносные микробы и выводят их.
Одним из расхожих мнений является то, что витамин D может быть эффективен при борьбе с коронавирусом. Мотивируется это тем, что заболеваниям из разряда ОРЗ (а SARS-COV-2 тоже относится к ОРЗ) реже подвергаются люди, принимавшие Витамин D. Исследования проводились с более чем 11 тыс. добровольцами из полутора десятков стран ещё в 2017 году. Учёные установили, что заболеваемость у контрольных групп была на 12% ниже. Причем меньше всего подвергались респираторным заболеваниям те, у кого изначально наблюдалась нехватка витамина D.
Учёные развевают миф о сверхспособностях этого витамина. Иммунитет придёт в норму, если нет дефицита витамина D в организме. Но повышенной устойчивости к болезням он не даст. Также витамин не может повлиять на течение уже начавшегося воспаления лёгких.
В своих работах учёные из Университета Юго-Восточных Филиппин отмечают, что из переболевших COVID-19 тяжёлые осложнения были у людей с пониженным уровнем витамина D в крови. Исследователи из Индонезии проанализировали смертность от коронавируса и установили, что летальный исход имел место у 4% пациентов с нормальным уровнем витамина и у 88 % тех, у кого он был ниже нормы.
Восполнение витамина D
Когда настаёт осенняя пора, многие люди впадают в несколько угнетённое состояние, а то и в депрессию. Это человеческий организм подаёт сигнал о недостатке витамина D, который образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторые считают, что месяц загорания на пляже обеспечит их достаточным количеством этого нужного витамина. Но это не так. Его хватит буквально месяца на два. Ещё один миф – витамин D люди получают с пищей. В правильном рационе обычного человека содержится только до 5% необходимого количества.
Дополнительное количество витамина D нужно восполнять в чистом виде. Особенно в северных регионах, где солнца недостаточно. Только уменьшая дефицит витамина можно поддержать своё здоровье в норме.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…
Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…
С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…
Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…