подробнее

Рецепт глинтвейна, чтоб вкусно согреться в холодную погоду и избежать простуды

Согреться в холодную погоду, предупредить простуду и просто насладиться вкусным напитком – для этого предназначен глинтвейн. Считается, что его придумали германские северные народы, но некоторые исследователи считают, что корни его происхождения уходят глубже – к древним грекам и римлянам.

Тонизирующий и согревающий напиток Глинтвейн

Самый незаменимый напиток в холодное зимнее время – это глинтвейн. Своё название он получил из немецкого языка. Что в переводе означает «пылающее вино». Этот напиток полюбился многим народам в странах, где хотя бы недолго, но присутствуют морозы. Ведь прийти с холода и быстро согреться прекрасным бодрящим напитком, который приятен по вкусу, это мечта любого человека. К тому же он прекрасный антидепрессант и верное средство от простуды.

В настоящее время этот напиток приобрел популярность. На всех горнолыжных курортах можно попробовать разные виды этого напитка.

Существуют много рецептов этого напитка как на основе вина, так и без него. Но во всех присутствуют специи. Его можно приготовить и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем польза льняного масла и влияние его на человеческий организм

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином и корицей

В классическом рецепте приготовления глинтвейна апельсины не присутствуют. Но знатоки утверждают, что полезность глинтвейна с апельсином усиливается многократно. Ведь этот солнечный фрукт богат витаминами и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • вино красное полусухое (сухое) – 700-750 мл;
  • апельсины сладких и сочных сортов – 2 штуки средних или больших;
  • сахар – 130 гр. (можно по вкусу);
  • корица – 2 палочки.

Это основной состав. При желании вместо сахара можно использовать мёд (2-3 столовых ложки). Некоторые добавляют гвоздику, мускатный орех, немного кардамона.

Способ быстрого приготовления напитка:

  • в кастрюлю (эмалированную) положить корицу, вымытые и нарезанные апельсины (от кожуры очищать не надо), сахар (мёд), налить немного вина (можно апельсинового сока) и томить на небольшом огне 2-3 минуты до растворения сахара, помешивая. Если добавлять мускатный орех, то его надо потереть на тёрке;
  • затем полученную смесь надо хорошенько отцедить тогда глинтвейн получится прозрачным;
  • добавить оставшееся вино в ароматную смесь и нагревать до 60-80 °C.

Классический рецепт отличается тем, что в кастрюлю сразу помещаются все ингредиенты и заливаются вином, нагреваются до 80 °C. А потом напиток настаивается в течение нескольких часов.

Употреблять глинтвейн рекомендуется горячим, разливая его в теплостойкую посуду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства , которые помогут очистить легкие и укрепить их

Полезные советы по приготовлению глинтвейна

Чтоб напиток, изготовленный в домашних условиях получился по-настоящему вкусным, ароматным и полезным можно воспользоваться некоторыми советами:

  • вино нужно выбирать натуральное, а не порошковое;
  • глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут полезные аминокислоты и эфирные масла;
  • специи и пряности обязательно выбирать качественные;
  • нельзя допускать передозировки специй, иначе вкус будет испорчен;
  • если готовился глинтвейн по классическому рецепту (настаивался), то перед подачей его следует процедить;
  • обычно глинтвейн не закусывают, но можно в качестве закуски использовать печенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько раз в день нужно пить зеленый чай, чтобы получить пользу

Можно готовить и безалкогольный глинтвейн. Вместо вина в таком случае используют натуральные соки. Лучше яблочный или виноградный. Но тут всё зависит от вкуса. Можно и поэкспериментировать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...