Начать тестировать «русский интернет» планируют через 1,5 года, а запустить – через 5 лет
Несмотря на многочисленные комментарии в сети и СМИ о «бессмысленности» санкций, применяемых Западом к России в связи с присоединением Крыма и другими событиями на Украине, в РФ, все-таки реагируют на происходящее. Так, именно действия ЕС и США можно считать одной из причин, почему в стране было принято решение о создании собственной сети Интернет. Об этом еще весной сообщил Максим Кавджарадзе (Совет Федерации).
В народе, проект, реализуемый компанией «ТрансNET» уже «окрестили» «Чебурашкой». По словам разработчиков, в тестовом режиме сеть может быть запущена уже через 1,5 года, а в полноценном – через 5 лет.
Как сообщают специалисты, первоначальные инвестиции в проект оценивают в 1 млрд. руб. Средства, в частности, требуются для создания и размещения на орбите первых 4, это минимальное спутников для отработки системы. Всего планируется вывести 130 микроспутников в течении 5 лет. Такое количество, по словам экспертов, обеспечит качественное покрытие территории и скорость интернета в пределах 76 Мбит/сек. Для получения необходимой для запуска суммы и средств на дальнейшее обслуживание разработчики планируют использовать частных инвесторов.
Национальный интернет, по словам Кавджарадзе, не только поможет защитить российские ресурсы и пользователей от возможных хакерских атак, но и значительно облегчит гражданам России доступ в интернет. Использование продукта «ТрансNET» не отрежет их от мировой сети, а напротив – предоставит больший выбор источников получения информации. Кроме того, качество и площадь покрытия сети увеличат скорость интернета и обеспечат его в регионах, до этого отрезанных от «всемирной паутины». Согласно статистике, примерно треть россиян, справивших совершеннолетие, ни разу не пользовались интернетом. И это связано не столько с неприятием технического прогресса, сколько с отсутствием возможности. Около 8% граждан желают пополнить армию пользователей, но не имеют технической возможности. «ТрансNET» также должен улучшить качество мобильного интернета.
Потенциал проекта позволит обмениваться данными по всему миру. При этом, сеть и, соответственно, личная информация пользователей, будет защищена от посторонних. Как отметил Кавджарадзе, национальный интернет значительно снизит риск утечки секретных данных. Обычным пользователям также не следует опасаться, что проект – это попытка спецслужб усилить контроль за их личной жизнью.
По словам Владислава Бойкачева (главный конструктор «ТрансNET»), все оборудование сети будет выполнено из отечественных материалов. Использование российских спутников окажется выгодным и с финансовой точки зрения, так как их цена будет значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Свою разработку «ТрансNET» уже представила на всемирной выставке МАКС-2013.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Женщины старше 45 лет часто оказываются в непростой ситуации, когда они должны заботиться о своих близких, что делает их частью «поколения сэндвича». Это означает, что они одновременно поддерживают своих детей…
Для того чтобы чувствовать себя в гармонии и покое, важен качественный отдых, который включает как физическое, так и душевное расслабление. Одним из эффективных способов достичь этого является массаж по меридианам,…
Праймер — это косметическое средство, которое наносится на кожу перед макияжем и предназначено для подготовки кожи к дальнейшему нанесению тональных средств. Сторонники праймера утверждают, что он выполняет несколько важных функций….
В Москве завершился VIII Международный янтарный форум AmberForum’25, организованный Калининградским янтарным комбинатом Госкорпорации Ростех. Впервые в своей истории форум прошёл в столице — на территории ВДНХ — и привлек более…