подробнее

Как традиционно и вкусно приготовить рождественский стол

Рецепты рождественского стола дадут возможность следовать традиции праздника. На Рождество обычно готовят 12 блюд. Приглашают в дом всех своих близких и друзей. Основные блюда – это кутья и узвар. Их по-прежнему готовят и в наше время.

Как готовились и традиционно проводили Рождество 7 января в старину

Рождество Христово считается одним из больших среди церковных праздников, как у православных, так и католиков. Православные христиане отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря. Одной их важных традиций праздника считается накрыть рождественский стол. Это уже разрешалось делать, поскольку заканчивался большой Рождественский пост. На столе должно быть обязательно 12 разных блюд.

Такое количество блюд символизировало всех апостолов, которые были приближены к Иисусу Христу. Кутью и узвар обязательно ставили на стол в любом доме. Остальные 10 блюд – это мясо, блины или пироги, разнообразные соленья, жареная колбаса, борщ или капустняк и другие.

Семья садилась за стол. А в полночь все дарили друг другу подарки, поздравляя с великим праздником и загадывая заветные желания. Считалось, что на Рождество Высшие силы слышат любое желание на земле и всегда его выполняют. Но исполняли только добрые и бескорыстные желания. А если кто-то желал зла или завидовал, то наказывали.

Какие традиционные блюда были в старину на рождественском столе и почему

На Рождество готовили всегда в старину 12 блюд. Это символизировало 12 апостолов Иисуса Христа и 12 месяцев в году. Чем вкуснее и щедрее был праздничный стол, тем плодовитее ожидали урожай. Молитва была неотъемлемой частью традиции. Ее нужно было читать каждый раз, когда готовили новое блюдо. В старину в подготовке рождественского стола участвовала вся семья. А вот спиртное в этот день было запрещено.

Кутья символизировала воскрешение после смерти, и достаток в семье. Это пшеничная каша, которую заправляли медом. Кутью ставили на сноп сена возле икон. Считалось, что символизирует маленького Иисуса в яслях. А узвар – это начало новой жизни. Обычно его варили из сухофруктов с добавлением меда. В народе попросту говорили – компот из сухофруктов.

Очень важно присутствие на рождественском столе много разнообразной выпечки. Это символизирует плодородие и достаток. Не обойтись без рыбных блюд. Ведь первыми апостолами Иисуса Христа были рыбаки.

Что приготовить оригинального на Рождество

Горшочек с рыбой

Продукты:

  • рыбное филе – 400-500 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • сметана 20 % — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Приготовление:

Сначала очищают и нарезают овощи. Лук нарезают очень мелко и обжаривают до золотистого цвета. Картофель режут дольками, и выкладывают с луком в горшочек для запекания. Добавить соль, перец, лавровый лист. Отправить в духовку, разогретую предварительно до 200°C, на 15 минут. Затем добавляют кусочки рыбного филе и соленых огурцов. Все это заливают сметаной и томатным соусом, предварительно их смешав. Запекают еще 15-20 минут.

Кутья по старинному рецепту

Продукты:

  • пшеница – 200 г.;
  • мак – 40-60 г.;
  • изюм – 100 г. (или любые сухофрукты в равных пропорциях);
  • грецкие орехи – 100-120 г.;
  • мед – 2-3 ст. ложки и щепотку соли.

Приготовление:

Сначала нужно вымыть пшеницу, залить ее водой и оставить на ночь. Утром пшеницу еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой из расчета 1 часть пшеницы и 3 части воды. После добавления соли варить 2-3 часа пока она не станет мягкой. Мак промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения.  Лишнюю воду вылить. Запаренный мак под крышкой оставляют на полчаса до остывания.  Далее его хорошо пробивают блендером, и добавляют мед. Грецкие орехи обжаривают на сковородке. Промытый изюм запаривают кипятком до мягкости. Теперь все нужно смешать с пшеницей и кутья готова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальный кулич спешки не любит. 8 ошибок при работе с торжественной выпечкой

Тот, кто ничего не предпринимает, не ошибается. Но при приготовлении куличей легко совершить ошибку — тесто сложное, процесс трудоемкий. Важен хороший рецепт и весы для точного взвешивания ингредиентов. Каждый стакан…

Подробнее...

Важна каждая деталь: как правильно расстаивать тесто для пасхальных куличей

Кажется, тесто уже поставлено — и пусть оно подходит как-то. Но как именно? Пусть само разберется. Однако такой подход может быть не совсем правильным, поскольку важна каждая деталь при приготовлении…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...