подробнее

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции заворачивали в бумагу, которая могла еще послужить для других потребностей.

Что брали в тормозок в СССР, когда шли на работу

Существует версия, что слово «тормозок» появилось от шахтеров Донбаса, которые спускались в шахту, и чтобы не остаться голодными, брали с собой еду. Для того, чтобы ее съесть, нужно было сделать остановку в рабочем процессе. Поэтому и считается, что от того, что нужно было притормозить работу, и появилось слово «тормозок».

Готовили его в СССР из простых продуктов, которые можно легко съесть, без столовых приборов. Завернутые, их клали за пазуху, когда спускались вниз. Поэтому, это еще одна причина, когда не возможно было взять что-либо мягкое, или то, что может разлиться.

Традиционный набор тормозка шахтера – хлеб, сало или копченая колбаса, яйца сваренные в крутую, лук, свежие или консервированные огурцы, конфеты.

Некоторые пробовали чем-то разнообразить тормозок, но в ходе перекуса понимали, что например трудно очистить картофель или мандарин. Потому что руки грязные, а мыть в шахте их нечем. Поэтому все должно быть по максимуму удобным, чтобы за короткое время сытно поесть. Но это касалось не только шахтеров. На работе выделялось мало времени для перекуса. Поэтому такой набор продуктов был практически стандартный для всех рабочих, занятых трудоемким занятием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: История продуктового дефицита в СССР и как граждане доставали себе деликатесы

Какие продукты брали в тормозок в СССР, когда отправлялись в дорогу

Путешествие советского человека в СССР также было на постоянной основе. Но оно чаще проходило не столь в комфортных условиях, которые есть у современного человека. Поэтому с собой брали тормозки с едой. Это к тому же помогало экономить средства.

В дорогу можно было расширить набор продуктов для тормозка, но учитывался срок их годности, и температура хранения. Брали с собой мясо в готовом виде, которое старались съесть при первом перекусе. Особенно важно было распланировать время употребление еды тому, кто ехал на поезде несколько дней. В первый день съедались все бутерброды, и отварные овощи и яйца. На потом оставались консервы, фрукты и овощи. В качестве десерта выручала сушка, печенье и конфеты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жесткие запреты для детей во времена СССР

Во что заворачивали еду в СССР, когда клали ее в тормозки

Продукты для тормозка нужно было завернуть. Популярной «оберточной» бумагой в СССР была газета. Их было много в каждом доме, потому что для каждого члена семьи выписывалась своя, на определенную тематику. В итоге за неделю их собиралось не малое количество. Но эти считались «свежими», а значит и неприкосновенной бумагой. Их читали, и перечитывали, пока не поступала другая пресса. А за прошлую неделю газетки уходили на тормозки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обувь СССР похожая на валенки, которую носили генералы и «Бывалый» из известной комедии

Двойная польза такой обертки продуктов была еще и в том, что если оставалось время во время перекуса, ее можно было почитать. Поэтому газета выполняла двойную функцию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...