подробнее

Как приготовить блины на кефире, которые не навредят фигуре

Блины на кефире будут не только вкусными, тонкими, но и подойдут для любой начинки. Если заменить некоторые ингредиенты в рецепте, то можно их без проблем есть тем, кто придерживается ПП. А в старину блины считали ритуальным хлебом, который преподносили в качестве подарка богам, духам и нищим.

Откуда взялись блины на Руси и как их готовили в старину

Блины – это излюбленное многими, сытное и вкусное блюдо. Известно, что они появились еще до крещения Руси и считались ритуальным хлебом у древних славян. Они имели круглую форму и преподносили духам предков. В старину были уверены, что блинами можно задобрить духов и попросить у них плодовитый урожай. Появление праздника Масленица тоже было связано с обрядовой традицией. В этот период всегда выпекали много разнообразных блинов. Ели не только сами, но и угощали странников и нищих. В те времена они считались посредниками между миром мёртвых и живых.

Существует огромное количество блинов и начинок к ним. В старину придерживались единого рецепта, тем не менее, у каждой хозяйки была свое изюминка в рецепте. В некоторых семьях рецепты блинов даже передавались по женской линии как приданое. Как правило, блины были дрожжевые. Поэтому опару замешивали ночью, подальше от посторонних глаз и в тишине. Как правило, блины готовили из дрожжей, воды, молока и гречневой муки. Поэтому они имели слегка необычный кисловатый привкус. Блины пекли на чугунных сковородках только в печи. Они получались вкусными и с румяной корочкой.

Рецепт блинов на кефире в домашних условиях

Блины на кефире получают не очень калорийными, но тонкими и аппетитными. Они подойдут как к сладким, так и к соленым начинкам.

Продукты:

  • Кипяток 250 мл и кефир 2,5% — 500 мл
  • яйца – 2 шт. и 350 г пшеничной муки;
  •  растительное масло и сахар – 2 ст. ложки;
  • по ½ ч. ложки соли и соды.

Приготовление:

Сначала взбивают отдельно яйца вместе с сахаром и солью. Полученную массу добавляют в ёмкость с кефиром. Перемешивают и взбивают венчиком (можно миксером) до однородности.  Муку разделить на 2 части и в одну из них следует добавить соду, перемешать. Затем положить муку с содой в миску с основной массой и замесить тесто. Добавить вторую часть муки, размешивая венчиком. К однородному тесту быстро влить кипяток и перемешать. Последним ингредиентом будет растительное масло. Всю блинную массу нужно хорошо перемешать.

Теперь выпекают блинчики. На сковородку, предварительную смазанную маслом или кусочком сала, выливают 2/3 половника теста. Нужно равномерно распределить тесто по ее поверхности. Поджаривают с обеих сторон до золотистого цвета (около 1 мин с каждой стороны).

Как приготовить блины на кефире для правильного питания

Диетологи советуют готовить блины на кефире, но немного изменив их привычный состав. В этом случае для уменьшения их калорийности, заменяют пшеничную муку на измельченные овсяные хлопья. Кефир берут с жирностью не выше 1%, исключают сахар или заменяют его на подсластитель. Идеально подойдут заварные блины «Вологодское кружево». Калорийность такого блюда на 100 г составит 187 ккал.

Продукты:

  • кипяток и кефир 1% — по 1 стакану (250 мл);
  • овсяные хлопья, измельчённые в порошок – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт. и сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка, соль и сода по щепотке.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахарозаменителем. Добавить стакан кипятка и быстро взбить венчиком. Затем, не переставая помешивать, добавить кефир, соду, частями муку. Взбить массу до однородности и оставить на 10 минут. Последним добавляют растительное масло (можно оливковое) и еще раз перемешивают. Выпекает на хорошо разогретой сковородке без добавления масла. Они получаются тонкие, с дырочками как кружево.

До праздника Масленица уже осталось совсем немного времени. С такими рецептами каждая хозяйка сможет побаловать своих близких людей без вреда для фигуры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...