Когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы
Огородникам полезно знать когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы. В зависимости от выбранного метода, заниматься проращиванием нужно от 15 до 30 суток до дня посадки. Главное преимущество данной технологии: клубни с ростками дают более дружные и ранние всходы.
Способы проращивания семенного картофеля
Чтобы кусты картофеля были крепкими, ростки появились быстро, а урожай был ранним, есть смысл проращивать картофель.
Существует два основных варианта — сухой и влажный. Самый распространенный — это сухой.
Определив приблизительную дату посадки картофеля, к ней нужно прибавить 30-40 дней. Это и будет подходящий момент, чтобы приступать к подготовке семян. Принцип прост: клубни следует поместить под лучи солнца.
Именно свет окрасит их в зеленый цвет. Есть корнеплоды после этого нельзя, потому что в них появится соланин. Но зато под воздействием света семена станут закаленными.
У них разовьется иммунитет к разным заболеваниям. Росткам проросшего картофеля не страшны резкие перемены в погоде. Чтобы освещение было равномерным, рекомендуется семенной материал разложить в один или в два слоя на дно коробок или ящиков.
Тару можно ставить друг на друга, убедившись, что лучи солнца беспрепятственно проникают к клубням. Как вариант, допускается использование сетки. Важно, чтобы проникал воздух, а не только свет.
Температура воздуха в первые две недели должна быть не ниже +18°C.При таких условиях быстро появятся первые ростки. Получить крепкие ростки поможет дальнейшее снижение температуры до +10°C.
Преимущества влажного проращивания картофеля
Данный метод не похож на сухое проращивание. Его главное отличие — клубни пересыпают торфом или опилками.
Хранят семена в темном помещении, при температуре около +12°C. Одно из преимуществ технологии — на картофеле образуются и ростки, и корешки.
Попадая в землю, они быстрее дают всходы. Влажное проращивание применяют за 15 или 20 суток до дня посадки картофеля в открытый грунт.
Минус такого метода: если вовремя не высадить семена в почву, то корешки и ростки перерастут. В процессе посадки, они могут травмироваться.
Бывают ситуации, когда дачники используют комбинированный способ проращивания. Для этого фазу подготовки клубней к посадке делят на два этапа.
Первый длиться около 3 недель. Семенной материал выносят на свет, где он за это время успеет пустить ростки. Потом тару с картофелем переносят в темное и прохладное помещение. Там клубни пребывают еще 10 дней. Так появляются корни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…