подробнее

Почему на грядке гниют молодые кабачки, не вырастая до больших размеров

Огородники каждый год сталкиваются с проблемой, когда прямо на грядке гниют молодые кабачки, уменьшая количество урожая. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить. Своевременно обработанные растения завяжут здоровые плоды, которые вырастут, и будут пригодны к употреблению.

Причины, из-за которых гниют кабачки

В огороде самым неприхотливым растением является кабачок. Так в основном все думают, поэтому посадили, и забыли. А он тоже требует внимания и ухода. В итоге – ждут плодов, а они то не вяжутся, то гниют прямо на грядках. На это есть причины, которые можно устранить.

От чего гниют молодые кабачки:

  • женские цветки не опылились. Именно они похожи на настоящий маленький кабачок, но только с цветком на носике. А пустоцветами всегда считают мужские цветы. Если не совпадает их цветение, то женский начинает гнить, и опадает;
  • вершинная гниль. Она может появляться на многих плодах, и кабачок в их числе. Поражает болезнь не только завязь, но и молодые кабачки. Определить ее можно по признаку, когда носик плода начинает загнивать, при этом хвостик еще целый и даже продолжает расти. Это нехватка кальция у растения;
  • погодные условия – продолжительная сырость и поэтому нет опыления:
  • очень жарко – плохое снабжение питательными веществами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему кабачки могут вырастать с горьким вкусом

Как бороться с гнием кабачков на грядке

В некоторых случаях, если это не погодное вмешательство, кабачки можно спасти от гниения. Необходимо устранить причины, чтобы получать здоровые плоды в большом количестве.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как и чем подкормить кабачки в открытом грунте

Что делать от гниения кабачков:

  • в самый разгар развития кабачка может не хватать мужских цветков, и тогда женские нужно обрывать, чтобы они не загнивали. Если этого не делать, они станут рассадником для грибковой патогенной флоры. Спасти завязывающиеся плоды поможет препарат «Завязь». Он содержит гиббереллины, увеличивающие количество мужских цветков, а значит повышается шанс опыления;
  • от вершинной гнили нужно обрабатывать растение препаратами с кальцием. Мягкая ткань молодого кабачка легче подвержена проникновению заболевания, и развивается она во второй половине лета. Кусты становятся большими, и им перестает хватать питательных веществ. Необходимо проводить кальциевые подкормки в виде опрыскивания по листу и под корень. Вторая причина появления вершиной гнили – чередование сильно сухой и сильно влажной земли или наступление таких периодов. У растения дефицит питания носика плода, из-за чего происходит гниение в этом месте.

Мало может быть кабачков на кусте, если вносятся долго азотистые удобрения. Они «гонят» рост и зеленную массу в ущерб образованию завязи. Недостаток микроэлементов можно устранить, если в ведре воды развести 2 г борной кислоты и 30 капель йода. Этим раствором нужно полить кусты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...