подробнее

Что нельзя и можно делать в День Крещения Руси. 28 июля 2022 года

Крещение Руси 2022 это одно из самых значительных событий в российской православной истории. Традиционно торжество верянами отмечается 28 июля — в день памяти святого князя Владимира. С ним связано много запретов и традиций, которые верян соблюдают.

История праздника Крещение Руси

Необходимость сменить вероисповедание в Киевской Руси возникла в X веке, когда территория государства существенно разрослась. Изначально князь Владимир хотел реформировать языческий пантеон, но, потерпел фиаско. Тогда князь обратил свой взор на соседей. Он послал своих послов к хазарам (иудаизм), булгарам (ислам), в Западную Европу и Византию (христианство). По возвращению они рассказали о плюсах и минусах различных вероисповеданий.

День Крещения Руси 28 июля 2022 года. что можно и что нельзя делать в торжество православным РФ

В конечном итоге Владимир выбрал Восточное христианство, объяснив свой выбор тем, что его бабка Ольга ранее уже приняла христианство. Кроме того, Владимир нуждался в укреплении княжеской власти, а в Византии к князю относились как к наместнику бога на земле.

Определившись с выбором веры, Владимир поехал в Херсонес, где первым совершил обряд крещения и принял для себя новое имя – Василий. Затем князь велел крестить всех русичей. Становление христианской веры на Руси шло сложно, перемешиваясь с языческими верованиями.

Однако вера во Христа и Единого Бога взяла свое. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Российской Федерации нет официальной религии, большая часть населения исповедует православие.

Традиции 28 июля

Традиционно в этот день проводится крестный ход. Верующие славят князя Владимира, православную веру и бога. В этот день принято вспоминать свое собственное крещение и размышлять о том, что значит бог для каждого из нас.

День Крещения Руси, что можно и что нельзя делать

Что можно православным в этот праздник

— утром помолиться и зажечь лампаду;

— окропить дом святой водой и натощак выпить её самому;

— женщинам полагалось как можно лучше отдохнуть;

— провести время с детьми, посвятить им время, обучая домашнему труду;

Что нельзя православным 28 июля:

— выходить в поле;

— пользоваться серпом, косой и другими острыми предметами, в том числе и ножницами (тем, кто ослушается этого запрета, могло явиться «дурное предзнаменование», которое, как правило, сулило гибель кого-то из близких и непременно сбывалось);

— сквернословить и браниться (старожилы уверяли, что от этого в человека мог вселиться бес);

— затевать ссоры с домочадцами.

Это интересно! Исследователи дают запрету выходить в поле в этот день реалистичное объяснение. Как правило, в день памяти святых Кирика и Улиты часто шел сильный дождь – именно поэтому в поле делать было нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — говорили по этому поводу на Руси.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...