Покров Пресвятой Богородицы 2022: история, традиции, приметы и поверья
14 октября, православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из важнейших церковных праздников, история которого уходит вглубь русской и византийской истории.
Покрова Пресвятой Богородицы 2022, история праздника
Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернском храме на службу. Когда она заканчивалась, двум верующим — юродивому Андрею и его ученику Епифану — было видение: они увидели идущую по облакам Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние.
По данным из открытых источников, на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено более 1,3 тысячи храмов и других культовых объектов, что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике. На первом же месте — храмы и другие культовые объекты, посвященные Николаю Чудотворцу.
Народные традиции, приметы и поверья на Покров Пресвятой Богородицы
Покров день у наших предков отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых.
В древности на Покров в ходу были гадания на суженого. В этот день девушкам было предписано ходить только с покрытой головой. Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства. Славяне верили, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы.
Кроме того, накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали свои старые соломенные постели. Наши предки верили, что тем самым девушки становятся защищены от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали в это же самое время изношенные за лето лапти, веря, что смогут «прибавить себе ходу на зиму».
Приметы и поверья
Согласно старым приметам, если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло. Деньги на Покров занимать нельзя, иначе, согласно поверьям, можно весь год прожить в нищете.
Если девушка первой поставит свечу в храме, то и замуж выйдет первой. А если сжечь старые вещи, то можно избавиться от болезней.
Что можно и чего нельзя делать на Покров
Нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.
На Покров впервые протапливали печь, причем полагалось в качестве дров использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда на будущий год будет хороший урожай.
Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве. Незамужние девушки в старину ставили свечи Богородице, молились ей и просили послать хороших женихов.
В этот же день пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее будет зимой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…