подробнее

ТОП-7 самых необычных музеев мира, которые стоит посетить

Слово «музей» в нашем воображении чаще всего рисует некое историческое здание с коллекциями старинных экспонатов или предметов современного искусства. Но, есть музеи, которые не вписываются в подобные рамки. Об этом пишет информационный портал ПитерБургер.

Самые необычные музеи мира — ТОП7

ТОП-7 самых необычных музеев мира, которые стоит посетить

Музей «Яндекса». Москва и Санкт-Петербург, Россия

Музей истории технологий, созданный «Яндексом», превратился сегодня в культурное городское пространство, которое удивляет как любителей ретротехники, так и активных горожан или туристов. Здесь можно увидеть раритетные компьютеры от Apple, поиграть в советскую игровую приставку «Электроника Видеоспорт-3» и прикоснуться к технике, о которой когда-то мечтала вся страна.

Помимо постоянной экспозиции музей регулярно проводит выставки, так или иначе связанные с эволюцией технологий: показывает в деле цветомузыкальные устройства времён СССР или устраивает турниры на игровых ретроконсолях. Мероприятия сопровождаются лекциями и мастер-классами.

Музей Вент-Хейван. Форт-Митчелл, США

Музей Вент-Хейван — единственный в мире музей чревовещателей, основанный в 1973 году Уильямом Бергером, бизнесменом из Цинциннати. С 1930-х годов до своей смерти он собирал коллекцию. Сейчас в ней насчитывается более 900 фигур из 20 стран, сотни фотографий и других вещей, связанных с чревовещанием.

Правда, перед походом в это место стоит учесть, что вы буквально окажетесь в американском фильме ужасов. Сотни деревянных фигур с индивидуально вырезанными чертами лица и цепкими стеклянными глазами будут следить за вами на каждом шагу. Кукла-чревовещатель — поистине жуткое творение.

Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо. Йокогама, Япония

Момофуку Андо — человек, который изобрёл первую в мире лапшу со вкусом курицы (сhicken ramen), и создатель лапши быстрого приготовления. В его честь появился сначала музей в Осаке, а чуть позже — в Йокогаме. И там экспозиция почти в три раза больше первой!

В начале выставки в Йокогаме стоит деревянный домик — первое рабочее место Андо — с него начинается невероятно успешная история «лапшичного бизнеса». Здесь можно проследить изменения дизайна упаковки лапши, подборки вкусов, способов изготовления, посмотреть самые странные предметы, связанные с этим продуктом. Кроме того, в музее проводятся выставки современного искусства.

Музей «Поля чудес». Москва, Россия

Легендарную программу «Поле чудес» знает, наверное, едва ли не каждый житель России. И самая её запоминающаяся часть — подарки, которые везли для ведущего со всех уголков страны.

Музей располагается в телецентре Останкино. Здесь можно увидеть статуэтки, книги, музыкальные инструменты, фотографии, картины, национальные наряды, варенья и соленья, различную утварь и предметы декоративно-прикладного искусства. Кстати, на одном из стендов представлена первая подаренная на шоу банка солёных огурцов, а с ней и бутылка самогона.

Музей разбитых сердец. Загреб, Хорватия

Музей разбитых сердец — это место воспоминаний и прощания с прошлым. В коллекцию входят предметы, собранные от людей, прошедших через боль несчастной любви и пожелавших избавиться от её бремени.

Началось всё с расставания одной пары, которая не знала, куда деть валентинки и прочие безделушки после завершения совместной жизни. Их коллекцию начали пополнять друзья, а затем история стала масштабнее — к ней присоединились незнакомые люди. В музей и сейчас можно принести свой предмет. Среди самых необычных экземпляров протез ноги, который, по словам ветерана войны, «пережил любовь».

Мутации и туалеты

Музей Германа Бургаве. Лейден, Нидерланды

Музей, который носит имя знаменитого голландского учёного Германа Бургаве, может напомнить Кунсткамеру в Петербурге. Но, пожалуй, его коллекция окажется более шокирующей.

Когда-то здание, где сейчас собрана коллекция из самых разных человеческих видоизменений, служило обычной больницей. Сейчас же это место — собрание из нескольких тысяч экспонатов, связанных с медициной, ботаникой, астрономией и физикой. В колбах и пробирках здесь можно рассмотреть шокирующие мутации человека и животных, и даже увидеть анатомический театр.

Музей исторических ночных ваз и туалетов. Прага, Чехия

Даже туалетная тема может занять целый музей. Коллекция этого чешского собрания представляет более 2000 экспонатов, среди которых ночные вазы разных эпох и стилей, туалеты и смывные устройства. Мимо чего здесь точно нельзя пройти, так это мимо ночного горшка самого Наполеона, туалета китайского императора Цяньлуна и унитаза из Белого дома времён Авраама Линкольна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...