подробнее

Вакцинация от пневмококка в России доказала свою эффективность

4 февраля МИА «Россия сегодня» на базе своего пресс-центра провело совещание в формате «круглого стола» на тему вакцинопрофилактики. Основой дискуссии, по сообщению агентства АМИ, стало проведение массовой вакцинации против пневмококкковой инфекции, инициированное Минздравом в прошедшем году. О достижениях в этом направлении рассказывали советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской и ведущие специалисты по вопросам вакцинации и эпидемиологии: директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева, главный эпидемиолог Николай Брико, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов и директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ «НЦЗД», член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова.

По сведениям Минздрава, в конце прошлого года началась массовая вакцинация от пневмонии детей до года жизни, для чего в субъекты РФ министерство доставило около 3,5 миллионов разовых доз вакцины. По словам Марины Шевыревой, массовая вакцинация может сэкономить около 3 миллиардов бюджетных рублей ежемесячно. Помимо финансовых, уже к концу года отмечено значительное улучшение и статистических показателей. Так, заболеваемость населения внебольничной пневмонией за 2014 год, по сравнению с 2013, снизилась на 13,5%. Улучшение ситуации с детьми и подростками еще показательнее – 17,9%-ное снижение числа заболеваний.

В наступившем году «фундаментальной задачей Минздрава» становится популяризация массовой вакцинации против пневмонии и вакцинопрофилактики в целом, заявил Игорь Ланской. Советник министра уверен, что «человек не может называться культурным и образованным, не может считать себя современным и активным гражданином, если он не защищает своих детей и не прививает их». Поэтому «необходимо внедрить в сознание будущих родителей идею о том, что вакцинация — необходимый элемент жизнедеятельности современного общества». Для достижения этой цели на текущий год в министерстве уже запланированы разнообразные и многочисленные просветительские мероприятия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неупорядоченный дневной сон: путь к повышенному риску для здоровья

Гарвардские ученые сделали важное открытие: продолжительный и хаотичный дневной сон может привести к увеличению вероятности ранней смерти. Эти выводы были опубликованы в научном журнале Sleep, что свидетельствует о значимости правильной…

Подробнее...

Бобы вместо мяса: Как растительная диета улучшает здоровье сердца и снижает холестерин

Недавние исследования показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми культурами может оказать положительное влияние на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что такая замена в рационе способствует…

Подробнее...

Когда старость начинает наступать: исследуем критические моменты

Исследование, проведенное американскими генетиками под руководством профессора Майкла Снайдера из Стэнфордского университета, показало, что старение человека не является линейным процессом. Ученые обнаружили, что организм проходит через четко выраженные «переломные» этапы…

Подробнее...

Ожирение в России: шаг к признанию как социально значимого заболевания

Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой к Минздраву о том, чтобы ожирение было включено в перечень социально значимых заболеваний. Это шаг имеет большое значение, поскольку ожирение затрагивает миллионы людей…

Подробнее...