Российскими и японскими специалистами были обнаружены странные черные дыры в близлежащих галактиках. Основной отличительной способностью является то, что, не смотря на свои маленькие размеры, найденные объекты отличаются немалым «аппетитом».
Благодаря телескопу «Субару» ученые смогли определить температуру диска аккреации, рассчитать массу, и изучить весь спектр этих необычных объектов, которые уже много времени не дают покоя астрономам. Обнаруженные небесные объекты представляют собой ультраяркие источники рентгеновского излучения. Самое интересное, это то, что для обычных черных дыр, это количество рентгена намного превышает все нормы.
Эти нано-дыры еще называют как дыры «промежуточной массы», они не имеют соответствия с моделями, которые поглощают вещества черной дырой. Их температурный показатель должен быть обратной зависимости от массы самого объекта. Но, у нано-дыр температура достаточно высокая, как оказалось. Кроме всего прочего, каждый объект излучает мощный газовый поток.
Ученые стали размышлять о том, что черные дыры с «промежуточной массой» очень похожи на таинственный космический объект — микроквазар SS 433, расположен который на нашей галактике.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…