подробнее

Путин подписал указ о создании мобилизационного резерва из солдат в запасе

В пятницу, 17 июля, руководитель Российской Федерации Владимир подписал указ о старте новой системы подготовки мобилизационного резерва из числа солдат в запасе. Программа предусматривает создание мобилизационного людского резерва на базе Вооружённых сил России. Средства на проведения данного мероприятия будут предоставлены из бюджета Минообороны РФ. Полный текст указа доступен на интернет-ресурсе правительства России, пишут РИА Новости.

Президент Владимир подписал указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил на время проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки резервистов. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в документе. Президент поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».

В указе отмечается, что финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Министерства обороны.

Создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из «майских указов» . Соответствующий закон был принят в 2012 году и вступил в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Для материального стимулирования резервистов были предусмотрены ежемесячные выплаты, которые должны составить от 5 до 8 тыс. руб. Такая система, как писал профессор Военного университета Константин Фатеев, должна обеспечить лучшую подготовку военнослужащих запаса в связи «с быстрым обновлением средств вооруженной борьбы, совершенствованием способов ведения военных действий, глубокой специализацией и разделением труда, возникновением новых военных профессий».

Первый указ о создании мобилизационного людского резерва Владимир Путин подписал в апреле 2013 года. Тогда он создавался «на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов». По расчетам думского комитета по обороне, затраты на проведение эксперимента должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м — 288,3 млн, в 2016-м — 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 году «Российская газета» сообщила, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не начато в связи с отсутствием финансирования. «В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года», — рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

У экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны России, в 2014–2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность «смехотворной». «Это всего две бригады, результатов эксперимент таких масштабов принести не может», — говорит аналитик.

Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных для Минобороны страны.

«До недавного времени в военых комиссариатах были приписаны „запасники“, которые время от времени призывались на военные
сборы. Теперь им подняли статус, их будут называть „резервистами“, — сообщил корреспонденту „URA.Ru“ источник в военных кругах. — В связи с нововведением будет повышена боеготовность нашей армии. В случае необходимости „резервисты“ будут призваны в Вооруженные Силы в короткие сроки».

Напомним, в августе прошлого года Генштаб России анонсировал запуск эксперимента по возобновлению военной службы в резерве в начале 2015 года. Предполагалось, что в первом наборе будет 5 тыс. военнослужащих, набранных из запаса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...

Грипп и алкоголь: опасное сочетание по мнению врача Исаева

Согласно врачу-наркологу Руслану Исаеву, употребление спиртных напитков во время заболеваний, таких как ОРВИ, грипп или коронавирус, может привести к серьёзным последствиям. Он объяснил, что алкоголь мешает организму справляться с инфекцией,…

Подробнее...

Осенний smoky eye: как создать идеальный нюд с темными акцентами

В осеннем макияже шоколадная палитра занимает центральное место, придавая взгляду выразительность и глубину. Эти теплые оттенки создают интересные контрасты, что позволяет легко формировать образы, подходящие как для дневных, так и…

Подробнее...

Проверьте свой год рождения: эти 6 знаков китайского гороскопа станут богатыми после равноденствия!

22 сентября произошло осеннее равноденствие, которое стало важной вехой для многих. Астрологи утверждают, что это событие открыло денежные каналы для шести знаков китайского гороскопа. Эти знаки ожидают финансовое изобилие и…

Подробнее...