Экваториальные территории оказались более восприимчивы к воздействию космической погоды
Американские ученые установили, что электросети экваториальных регионов оказались более подвержены воздействию космической погоды, чем считалось ранее.
К таким выводам пришла команда исследователей Бостонского колледжа, проанализировав результаты других работ в данной области за 14-летний период. Ученым уже давно известно о взаимосвязи между сбоями в работе электросетей и космической погодой. Но ранее считалось, что подобные явления наблюдаются преимущественно на территориях, расположенных вблизи полюсов. В частности, космическая активность становилась причиной сбоев в Канаде и США. Последние исследования, как сообщает , показали, что жители экватора также могут пострадать от подобных явлений. В сравнении с приполярьем, воздействие имеет меньшие последствия, но они присутствуют.
В «зону риска» попала часть Южной Америки, Африки, южной Индии и юго-востока Азии. К сбоям в работе электросетей приводят геомагнитно-индуцированные токи. По словам одного из исследователей – Бретта Картера, эффект от них суммируется с другими явлениями. В частности, это касается солнечной активности. В случае с экватором важную роль играет и присутствующий здесь реактивный электрический поток, расположенный примерно в 100 км над земной поверхностью.
По мнению Картера, новые данные должны стать для властей стимулом для пересмотра отношения к энергетической инфраструктуре. Космическая погода может стать причиной скачков цен на энергоресурс.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…