подробнее

Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Новой Зеландии

На сайте Россельхознадзора появилось сообщение о введении с 6 февраля временных ограничений на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии. Причиной этого стало обнаружение в мясе рактопамина, который влияет на увеличение мышечной массы животного.

Россия запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии с 6 февраля из-за обнаружения рактопамина (вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы) в мясе. Кроме того, ведомство может запретить поставки рыбы из страны в связи с выявлением в ней ртути. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Согласно заключению лабораторных исследований Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, были выявлены неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в мясе и мясопродукции из Новой Зеландии.

«Запрет вводится с 6 февраля в связи с обнаружением в говяжьих продуктах рактопамина»,— прокомментировал решение «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что до начала действия запрета продукция, поступившая из Новой Зеландии, будет проверена в лаборатории. По его словам, в охлажденной говядине ранее уже находили листерии и бактерии группы кишечной палочки.

«Вводим запрет на поставки говядины и субпродуктов из Новой Зеландии с 6 февраля», — сказала она. «Еще мы рассматриваем возможность введения ограничений на рыбу, потому что была обнаружена ртуть», — добавила Мелано, пояснив, что ведомство примет решение по рыбе в течение двух недель.

По словам Мелано, обнаружение рактопамина произошло в ходе регулярного мониторинга Россельхознадзора. Разговор о снятии ограничений может начаться только после проведения расследования причин допущения продукции, несоответствующей требованиям, на рынки ЕврАзЭС. Вероятно, новозеландские органы проводят недостаточно тщательный мониторинг экспортируемой продукции, отметила Мелано.

При этом она подчеркнула, что нарушения в рыбной продукции уже обнаруживались.

Сейчас Россельхознадзор запрашивает переговоры с Новой Зеландией по этим двум вопросам, добавила официальный представитель ведомства.
Под запрет могут попасть сливочное масло и молочные жиры. «Мы предупреждаем новозеландских поставщиков: если обнаружения повторятся, будем ограничивать и поставки масла с жиром»,— отметил руководитель Россельхознадзора.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вильфанд: В начале осени природа готовит смерчи и ураганный ветер

Россиян ожидают тяжелые погодные условия в начале сентября. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд поделился этой информацией в беседе с ТАСС, предостерегая о возможных серьезных испытаниях, которые могут возникнуть в этот…

Подробнее...

Временные испытания: Что предсказывает Архимандрит Иоанн для нашей державы?

Предсказания Иоанна Крестьянкина касались и Китая, где он отмечал важность духовного развития и сохранения культурного наследия. Старец предупреждал о том, что стремительное развитие экономики может привести к утрате моральных ценностей…

Подробнее...

Пять простых правил для тех, кто хочет есть правильно и вкусно

Сколько раз мы начинали «новую жизнь», обещая себе изменить привычки с понедельника, первого числа месяца или с начала нового года? К сожалению, такие обещания часто оказываются пустыми, а грандиозные планы…

Подробнее...

33 года в космосе: Как астрономические циклы влияют на человеческую цивилизацию

В сериале «Тьма», который выходил в период с 2017 по 2020 год, звучит фраза: «Наши календари неверны. В году не 365 дней». Это утверждение открывает интересную дискуссию о том, насколько…

Подробнее...