В Москве на 73-м году жизни скончался народный артист РСФСР Георгий Тараторкин, сообщили в театре имени Моссовета. Актер умер после тяжелой и продолжительной болезни.
«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.
Георгий Тараторкин был также секретарем Союза театральных деятелей России и президентом ассоциации «Золотая маска».
В 1966 году Тараторкин окончил Драматическую студию при Ленинградском государственном ТЮЗе и до 1974 года работал в этом театре. С 1974 года актер служил в московском театре имени Моссовета. Тараторкин снялся более чем в 30 фильмах, среди которых «Преступление и наказание», где он сыграл Родиона Раскольникова, а также «Дела сердечные», «Нам не дано предугадать», «Маленькие трагедии», «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк» и других.
«Прощание и гражданская панихида с Георгием Георгиевичем Тараторкиным состоятся в его родном театре имени Моссовета в понедельник. Начало в 11 часов», — сказала сотрудник театра.
Георгий Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде. Его детство пришлось на трудное послевоенное время, кроме того, в семь лет он лишился отца.
Первым местом работы Тараторкина стал ТЮЗ, куда он устроился осветителем. Однако вскоре его заметил художественный руководитель театра Зиновий Корогодский.
В тюзовском спектакле «После казни прошу…» Тараторкин исполнил роль лейтенанта Шмидта. Именно тогда его увидел кинорежиссер Лев Кулиджанов и предложил сыграть Родиона Раскольникова в своем фильме «Преступление и наказание» по Достоевскому. Картина получила Государственную премию. В числе лауреатов значилась и фамилия 25-летнего Георгия Тараторкина, который до сих пор считается лучшим Раскольниковым мирового кинематографа.
После этого актер был приглашен Юрием Завадским в Театр имени Моссовета. Там он тоже играл Раскольникова уже в сценической версии «Петербургские сновидения».
На счету актера роль Александра Блока в спектакле «Версия» Александра Штейна, Каренина в «Живом трупе» Льва Толстого, адвоката Рольфа в пьесе Эбби Манна «Суд над судьями», созданной по материалам Нюрнбергского процесса. Он играл в знаковых постановках «У врат царства» Кнута Гамсуна, «Цена» Артура Миллера, «Не будите мадам» Жана Ануйя.
Георгий Тараторкин также успешно снимался в кино. На счету актера более 30 фильмов, среди которых «Маленькие трагедии», «Открытая книга», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Сирано де Бержерак» и многие другие.
Долгие годы Тараторкин был первым секретарем Союза театральных деятелей РФ, президентом фестиваля «Золотая маска» и профессором ВГИКа. «Да, это очень дорогие ипостаси моего существования, — признавался актер, — но есть изначальная — это мой дом, моя замечательная семья».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…