подробнее

Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

 Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Проект данного закона был внесен в Госдуму рядом депутатом и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц. Как отмечала тогда Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье». При этом ответственность за нанесение побоев без вреда для здоровья постороннему человеку была не такой серьезной, отмечала сенатор.

В июне 2016 года побои без отягчающих обстоятельств и совершенные впервые были переведены в разряд административных правонарушений. Вместе с тем, даже при совершении указанного проступка впервые лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, если побои нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой вражды, а также близким лицам.

Последний пункт вызвал широкий общественный резонанс, в первую очередь в связи с решением сохранить уголовную ответственность за побои близких лиц, даже когда они нанесены впервые. В ряде регионов прошли пикеты против данной меры. В частности, высказывались мнения о криминализации семейных отношений, о невозможности примирения сторон, если уголовное дело уже возбуждено, а также о произвольном вмешательстве правоохранительных органов в семейные отношения, — сообщала ранее сенатор, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

По словам другого зампреда того же комитета Елены Мизулиной, в законодательстве РФ имеется «59 составов, которые предусматривают уголовную ответственность за насильственные действия», в связи с чем нет необходимости приравнивать побои в отношении близких лиц к аналогичному деянию, совершенному из хулиганских побуждений или по мотивам политической, расовой и прочей вражды. «Речь идет о побоях, которые не требуют медицинских заключений, ибо они не причиняют вреда здоровью, это самые минимальные внутрисемейные споры с наименьшими последствиями», — заявила она.

Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству. Ранее побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицировались как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление.

Согласно закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательных работ на 60-120 часов.

Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вильфанд: В начале осени природа готовит смерчи и ураганный ветер

Россиян ожидают тяжелые погодные условия в начале сентября. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд поделился этой информацией в беседе с ТАСС, предостерегая о возможных серьезных испытаниях, которые могут возникнуть в этот…

Подробнее...

Временные испытания: Что предсказывает Архимандрит Иоанн для нашей державы?

Предсказания Иоанна Крестьянкина касались и Китая, где он отмечал важность духовного развития и сохранения культурного наследия. Старец предупреждал о том, что стремительное развитие экономики может привести к утрате моральных ценностей…

Подробнее...

Пять простых правил для тех, кто хочет есть правильно и вкусно

Сколько раз мы начинали «новую жизнь», обещая себе изменить привычки с понедельника, первого числа месяца или с начала нового года? К сожалению, такие обещания часто оказываются пустыми, а грандиозные планы…

Подробнее...

33 года в космосе: Как астрономические циклы влияют на человеческую цивилизацию

В сериале «Тьма», который выходил в период с 2017 по 2020 год, звучит фраза: «Наши календари неверны. В году не 365 дней». Это утверждение открывает интересную дискуссию о том, насколько…

Подробнее...