подробнее

Порядок проведения экспертизы строительства

Практически никакое строительное мероприятие не обходится без участия проектных организаций и строительного подрядчика, составления проектно-сметной документации, проведения целого ряда организационных мероприятий и самого процесса строительства или ремонта.

Все взаимодействия заинтересованных сторон и органов контроля и управления должны обладать наглядной картиной реальной, фактической ситуации, связанной с объектом недвижимого имущества. Для подобной оценки состояния используется экспертиза строительства.

Независимая строительная экспертиза представляет отчет и официальное заключение о фактическом состоянии объекта недвижимости или его частей. При этом эксперты, которые проводят оценку состояния, не связаны организационно-правовыми отношениями с заинтересованными сторонами.

Чаще всего результаты проведения экспертизы используются для разрешения возникших разногласий. Например, если заказчик сомневается в качестве выполненных подрядчиком работ или же считает, что затраченных средств больше, чем фактически использованных при строительстве. В таких ситуациях строительно-техническая экспертиза будет являться веским и достаточным аргументом для разрешения проблемы, особенно если дело дойдет до судебных разбирательств.

С другой стороны, проведение экспертизы необходимо для того, чтобы получить разрешение на строительство любого объекта недвижимости или ремонт и изменение существующего.

При рассмотрении проектов строительства и перепланировки органы управления должны опираться на данные, предоставляемые независимой строительной экспертизой. Ведь строительство – это сложный и ответственный процесс.

Прежде чем дать разрешение на строительство дома, эксперты осматривают и оценивают место для проведения оговоренных работ, а также целый ряд моментов, связанных с возможностью подключения дома к имеющимся коммуникациям. Учитываются особенности грунта и расположения будущего здания, которые сопоставляются с заявленными характеристиками проекта строительства.

Третьим вариантом, когда необходима строительная экспертиза, является оценка нанесенного ущерба зданию, помещению или отдельным коммуникациям для определения суммы компенсаций или стоимости необходимых восстановительных работ. Причиной ее проведения может быть как стихийное бедствие в виде урагана, землетрясения или затопления, так и результат стороннего воздействия: пожар, вредительство, последствия ошибок строителей или проектировщиков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...