подробнее

Как подготовить автомобиль к лету: пять рекомендаций по сезонному обслуживанию

С уходом ночных заморозков каждый автовладелец понимает, что пришло время готовить автомобиль к весенне-летнему сезону. А это значит, что ближайший выходной будет проведен в гараже или в автосервисе. И, разумеется, придется немного потратиться и купить необходимые запчасти.

Как подготовить автомобиль к новому сезону после зимней эксплуатации, прекрасно знают водители со стажем. Тем, у кого автомобиль появился только недавно, стоит запомнить всего несколько главных рекомендаций по сезонной подготовке машины. Но для начала нужно разобраться, зачем вообще автомобиль нужно готовить к лету? И почему нельзя обойтись только сменой резины?

Подготовить автомобиль к лету — значит устранить последствия зимы

Зима накладывает свой морозный отпечаток на каждый автомобиль. При минусовых температурах узлы автомобиля подвергаются повышенным нагрузкам. Иногда ущерб может оказаться довольно значительным и повлечь за собой дополнительные расходы на ремонт, если не обращать внимания или вовремя не устранить негативные последствия зимней эксплуатации. Поэтому очень важно правильно и основательно подготовить автомобиль к весенне-летнему периоду, уделив внимание всем его узлам.

Предусмотрительность еще никому не навредила. Поэтому не стоит ограничиваться только сменой резины. Аккумулятор, двигатель, топливопровод, детали подвески и тормозной системы – это шорт-лист того, чему нужно уделить внимание в первую очередь.

Двигатель требует тщательного визуального осмотра. Зимой температура под капотом может меняться от -30 до +95 градусов. В результате таких экстремальных перепадов могут прийти в негодность пластиковые и резиновые детали, что приведет к потере герметичности соединений. Последствиями могут стать утечки антифриза и масла.

Топливопровод (а иногда и топливный бак) нуждается в чистке. Зимой в топливо добавляют различные «присадки», которые в случае низкого качества могут засорить топливную систему. В целях экономии процедуру можно провести самостоятельно, поскольку в сервисе за такую работу обычно запрашивают приличную сумму. И если от промывки топливного бака можно отказаться, то замена топливного фильтра обязательна. Также следует проверить все патрубки на герметичность.

Сезонная диагностика деталей подвески никогда не будет лишней. Пусть для этого и придется «покопаться» в своем автомобиле. Фронт работ по подвеске относительно небольшой: проверить состояние рулевых тяг, ШРУСов, амортизаторов, сайлентблоков и тому подобное. В профилактических целях смазать подвижные соединения подвески. Внимательно рассмотрите состояние резиновых элементов деталей: трещины или повреждения на поверхности говорят о необходимости замены.

После эксплуатации в условиях нашей зимы – особенно если автомобиль буксовал в сугробах или много колесил по бездорожью – нередко появляется люфт в системе рулевого управления. Зимой на малых скоростях и мерзлой дороге этого и не заметно. Но как только автомобиль попадает на чистый асфальт, его на скорости может уводить от прямолинейного движения. Помимо всего прочего, еще нужно будет на СТО отрегулировать развал-схождение.

Воздушные фильтры и кондиционер. Весна-лето – это не только жара, но и пыль. Очень много пыли. Лучше сразу поменять воздушный фильтр и фильтр салона, чтобы в салоне не оседала пыль.

Чтобы удушливый зной и жара не омрачали дальние поездки и стояние в пробках, не лишним будет сразу подготовить к сезону и кондиционер. Современные автомобильные кондиционеры достаточно сложны. Поэтому надежнее всего будет обратиться в автосервис, где смогут быстро и качественно прочистить систему, заменить фильтр кондиционера и дозаправить его хладагентом при необходимости.

Проверить состояние аккумулятора. Аккумуляторная батарея при низких температурах испытывает большие нагрузки. Аккумулятор работает, что называется, на износ: сказывается затрудненный пуск замерзшего двигателя, непрерывная работа печки и тому подобное.

К весне аккумулятор часто подходит с недозарядом. Если эксплуатировать устройство в таком состоянии и дальше, то это может существенно сократить его ресурс. Даже если мощности хватает для запуска двигателя, это еще ни о чем не говорит. Рекомендуется проверить заряд аккумулятора и, если это необходимо, подзарядить его.

Также, в рамках сезонного обслуживания авто, можно проверить тормозную систему, если есть подозрения, что её детали износились или скоро износятся или выйдут из строя.

Какие могут понадобиться запчасти для подготовки автомобиля к лету?

Чем основательнее проверка и подготовка автомобиля к лету, тем больше запчастей может понадобиться. В минимальный перечень входят воздушные и топливные фильтры, фильтр салона и масляный фильтр, резинотехнические изделия (РТИ – сайлентблоки, втулки стабилизаторов, опоры двигателя, опоры амортизаторов, прочее), патрубки, детали подвески и т.д.

На рынке автомобильных запчастей сегодня представлены бренды, которые могут предложить весь ассортимент качественных запчастей для ремонта, сезонного обслуживания и подготовки транспортного средства к весенне-летнему сезону. Торговая марка Patron предлагает автомобилистам широкий ассортимент запчастей, который насчитывает более 26 000 наименований товара. В дилерской сети бренда насчитывается свыше 380 официальных точек продажи автозапчастей Patron на территории России, Беларуси и Казахстана. Помимо высокого качества торговая марка предлагает доступную цену и официальную гарантию на весь ассортимент продукции. Подбор запчастей можно производить в каталоге TecDoc, что упрощает задачу и в разы сокращает процесс поиска нужных деталей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лучший выбор ткани и аксессуаров представлен в «Первой фурнитурной компании»

Изготовление одежды и аксессуаров предполагает использование не только тканей, но и фурнитуры, которая включает пуговицы, молнии, стразы, шнуровки, кружева и прочее. Есть еще одна сторона любого изделия, именно подкладочные ткани,…

Подробнее...

Шины Viatti Bosco H/T стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»

По итогам 2020 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров России» победили шины 225/65R17 Viatti Bosco H/T, производимые ПАО «Нижнекамскшина», и 390/95R20 КАМА-УРАЛ, выпускаемые ООО «Нижнекамский завод…

Подробнее...

Что нужно уточнить в банке при открытии расчетного счета

Как открыть расчетный счет Эта процедура в среднем не занимает много времени. Есть два варианта: оставить заявку на сайте или прийти в отделение банка. Предварительно необходимо собрать некоторые документы, но…

Подробнее...

Сериал Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова «ХБ» можно смотреть онлайн не выходя из дома

Просмотр развлекательных шоу, фильмов и других передач в любое удобное время стало доступно с появлением интернета. Истинное удовольствие можно получить если смотреть онлайн «ХБ», который является проектом известных комиков Гарика…

Подробнее...