подробнее

В Донецке запустили уникальный теледиагностический зонд

В Донецке завершились испытания уникального зонда для проверки канализационных коллекторов.

Испытания проходили в поселке Широком Кировского района. Зонд позволяет исследовать трубы безнапорные и коллекторы изнутри, при этом изображение выводится на экран. Такое устройство поможет вести видеонаблюдение и выявлять дефекты водопроводов и коллекторов изнутри. Лариса Сорока, заместитель директора по перспективному развитию, отмечает, что все данные фиксируются на мониторе и записываются видеорегистратором, что значительно облегчает выявление дефектов и поломок в коллекторах и водопроводах города и области. 
Оператор опускает устройство при помощи кабельного барабана в коллектор и наблюдает за изображением, которое появляется на экране. Специалисты  и представители КП «Донецкгорводоканал», отметили, что установка действительно эффективна и значительно облегчает работу, после окончания полевых испытаний. 
Зонд позволяет быстро провести диагностику неисправности и при этом нет необходимости проводить трудоемкие земляные работы. Поломанный участок коллектора можно обнаружить просто и достаточно точно. Применение тяжелой специализированной техники не требуется, соответственно на починку потребуется гораздо меньше техники, сил и затрат. До того как появился этот зонд, выполнить проверку труб без прекращения транспортировки стоков по ним было невозможно. 
Водоканал и эксперты планируют совершенствовать прибор в дальнейшем. В дальнейшей перспективе прибор планируется оснастить датчиком загазованности, что расширит его функциональность. 
Этот прибор разработали в прошлом году, в рамках экологического проекта. Представители водоканала заявили, что устройство будет использоваться во всех районах города и области.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...