подробнее

В Санкт-Петербурге открылся музей Ольги Берггольц

В Санкт-Петербурге 17 января открыли первый музей Ольги Берггольц, Музей поэтессы, которую окрестили голосом блокадного Ленинграда, располагается в школе № 340 (Невский район Петербурга) на улице, носящей имя известной поэтессы. Экспозиция музея состоит из четырех выставочных разделов, один из них посвящен Ольге Берггольц.
В Санкт-Петербурге 17 января открыли первый музей Ольги Берггольц, Музей поэтессы, которую окрестили голосом блокадного Ленинграда, располагается в школе № 340 (Невский район Петербурга) на улице, носящей имя известной поэтессы. Экспозиция музея состоит из четырех выставочных разделов, один из них посвящен Ольге Берггольц.
Музей поэтессы Ольги Берггольц открылся в Невском районе города в четверг, 17 января, в канун семидесятилетия прорыва блокады. Идея создания такого музея родилась у жителей района еще в 2010 году, в год столетия со дня рождения Ольги Берггольц. Однако воплотить в жизнь инициативу горожан удалось лишь сейчас.
Символично, что музей, посвященный памяти поэтессы Ольги Берггольц открылся именно на улице, которая носит ее имя. Первые годы своей жизни поэтесса провела на окраине Невской заставы. Именно ученики школы №340 собирали коллекцию для музея, они создавали музейный фонд, а также искали в библиотеках Петербурга информацию для проведения экскурсий. В учебном заведении силами руководства школы в это время проходил ремонт помещений в СПб. В этих комнатах после комплексной реконструкции сейчас и расположилась экспозиция музея. Более 7 миллионов рублей было выделено администрацией Невского района на эти цели.
Музей Ольги Берггольц разделен на четыре выставочные части. Одна из них носит называние «Комната Ольги Берггольц», вторая посвящена блокаде Ленинграда, третья называется «Место памяти», а четвертая рассказывает посетителям историю школы и микрорайона. Планируется также, что в скором времени в музее откроют центр патриотического воспитания детей и зал для конференций.
Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге. В 1938 году поэтесса была арестована по обвинению в связях с врагами народа. Спустя год Ольгу Берггольц реабилитировали и выпустили из-под стражи. Свою «Ленинградскую поэму» и «Февральский дневник» поэтесса написала в период блокады Ленинграда. Ольга Берггольц признана одним из самых известных поэтов блокадного периода. В период Второй мировой войны поэтесса вела передачи на радио. Умерла Ольга Берггольц в 1975 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...