подробнее

Скала «Пронеси, Господи» в Хаджохском каньоне

Люди стремятся попасть в волшебный и загадочный мир каньона, чтобы оценить каменное чудо и понять всю неповторимость оригинального творения природы.

Гостей Адыгейской республики всегда везут в Хаджохский каньон, который также называют каньоном реки Белой.

 Длина Хаджохского каньона порядка пятисот метров, ширина в кое-каких местах всего два-три метра, зато глубина двадцать-сорок метров.

 Условно каньон разделяют на три части, первая из которых начинается от каменного острова под названием Трехглавый дракон и центрального пляжа турбазы до старого моста. В этом месте каньон имеет высоту скал двадцать пять-тридцать метров и ширину около пяти метров. Эта часть каньона находится над краем пропасти.

 Вторая часть каньона Белой реки берет начало с нового моста, который переброшен высоко над водой и соединяет два берега. Особую прелесть придает каньону прозрачная речная вода, если внимательно присмотреться, в ней видны стайки форели.

 Третья часть каньона начинается от противоположно нависающих скал. Эти две скалы имеют название «Пронеси, Господи». Такое довольно необычное имя связанно с тем, что одна из скал просто нависает над дорогой, по которой проезжают автотуристы и, наверное, каждый из них в этом камнепадном участке произносит одни и те же слова
 «Пронеси, Господи».

 Не менее опасной выступает бурлящая вода реки. Река, вырвавшись из своеобразных тисков, сменяет свирепый нрав и затихает плавно кружась. А из узкой расщелины в нависающей высокой скале вытекает ручей, падающий на середину реки тонкой струей, образуя в центре каньона водопад.

 Очень интересна левая сторона каньона. Тут в хаотическом нагромождении находятся гигантские скальные монолиты, обрушившиеся при землетрясении. Эту часть каньона назвали «Лабиринт» по причине труднодоступности хаотически нагроможденных пород.

 Очень интересной считается пещера Изумрудная, в которую ведет крутой спуск. Пещера имеет вид большого подземного зала с широкой скальной площадкой и с высокими потолочными сводами. На дне Изумрудной пещеры есть заводь. В разлом скал затекает река, формируя подземное озеро. В полумраке пещеры из-за падающего сверху солнечного света со дна озера поднимается зеленоватого цвета свечение.

 Из Изумрудной пещеры можно попасть в сырую и темную пещеру с названием «Змеиная». Это место для прогулок не особенно приятное, но выйдя из нее, попадаешь в другое измерение уютной долины со спокойной заводью с прекрасным песчаным пляжем.

 Дальше понизу в каньон пройти невозможно. Выходящие воды отвесные стены и массивные развесистые деревья сплелись, образовав сплошной свод, который не пропускает даже солнечные лучи в каньон.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и спецслужбы США скоро расскажут всю правду о них

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и комитет Сената США обязал министра обороны и директора разведывательного управления к концу июня 2021 года предоставить комитету всю известную им информацию по НЛО. Документ…

Подробнее...

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...