подробнее

Финалист конкурса «Большая книга»: в этом конкурсе все желают победить

Петербургский писатель, являющийся филологом, специалистом по древнерусской литературе, по имени Евгений Водолазкин получил благодаря собственному бестселлеру «Лавр» премию под названием «Ясная Поляна» и смог попасть в шорт-лист премии под названием «Большая книга», церемония по вручению которой прошла в ноябре. Писатель поведал о том, как стать популярнейшим автором, кто поддерживает его в нелегком деле сочинительства, какую книгу он сейчас пишет и сложно ли стать писателем мирового уровня.

— Вы смогли стать финалистом престижной премии под названием «Большая книга». Как вы считаете, сможете ли Вы стать победителем?

— Все финалисты желают победить, иначе участие становится бессмысленным. Я бы сказал неправду, если бы заявил, что не надеюсь получить победу.

— Ваша книга попадала неоднократно в номинации разных литературных премий, но до премии «Ясная Поляна» вы так и не смогли стать победителем. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

—Я не получил пока лишь «Национальный бестселлер». Это очень яркая, иногда непредсказуемая премия, и мне приятно было оказаться в ее финальной части. Перечень всех премий, которые я не получил, смогу составить лишь зимой.

— Сложно ли стать очень популярным, востребованным  писателем?

— Сложность заключается в том, что непонятно, как это происходит. Опытные издатели не могут часто сказать, какая книга сможет «выстрелить». Это очень загадочное явление: в тех либо других текстах имеется все — модный тренд, качественно написанные диалоги, закрученный лихо сюжет, но это все равно не срабатывает. Книга не продается. При этом, литература бесплатно должна также распространяться. Хорошую книгу обязательно купят. А в других текстах вроде бы ничего и нет особого, они же — глядь — стали мировыми бестселлерами. Любое литературное произведение это скрещение сразу двух миров — читательского и писательского. Когда хорошее качество текстового материала сходится без зазора с читательскими ожиданиями, тогда появляется бестселлер.

— Когда нам ожидать от вас выход новой книги?

— Я лишь в начале данного пути, написал приблизительно четверть. Сейчас у меня имеет место быть та счастливая стадия, когда я смог разогнать  механизм и чувствую по ритму его, что он движется собственной своей силой. Остается только следить за тем, чтобы это было движение в необходимую сторону.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...

Почему удаляют фильмы с Джоном Деппом любимчиком многих поклонников «Пиратов Карибского моря»

Фильмы с участием Джона Деппа на стриминговом сервисе Netflix стали удалять, что озаботило подписчиков. Судебное разбирательство актера с последней женой может быть причиной такого действия. Но поклонники творческого таланта хотят…

Подробнее...

Театральное сообщество учредило премию имени Юрия Лужкова к его Юбилею

Праздничный вечер «Хрустальный бал» состоялся в театре им. Евгения Вахтангова 14 декабря. Он был приурочен к 100-летию театра, а организатором выступила независимая театральная премия «Хрустальная Турандот». Борис Беленький, режиссер, продюсер…

Подробнее...