подробнее

Ученые передвинули вперед стрелки часов Судного дня на 2 минуты

Американские ученые приняли решение передвинуть стрелки знаменитых часов Судного дня, отражающих угрозу ядерной войны, на 30 секунд. Теперь до наступления полуночи, символизирующей ядерный конец света, осталось всего две с половиной минуты.

С приходом к власти нового президента США Дональда Трампа часы Судного дня, показывающие уровень напряженности на международной арене и степень опасности начала конфликта с применением ядерных вооружений, подошли к отметке полуночи, символизирующей наступление ядерного апокалипсиса, еще на 30 секунд. Ученые приняли такое решение, отталкиваясь из анализа заявлений Трампа относительно использования и режима распространения ядерного оружия. В ходе своей предвыборной кампании он заявлял о том, что собирается добиваться модернизации американских ядерных вооружений и не исключал возможностей их применения против террористов. Политические оппоненты Трампа активно использовали ядерную тему в своей агитации против него. В частности, экс-президент США Барак Обама сообщил, что Трампу нельзя доверять ядерные коды.

Также ученые обратили внимание на высокий уровень международной напряженности в целом и тот случай, что мировые лидеры пока что не сумели справиться с основными угрозами для человечества.

Часы Судного дня были созданы разработчиками первой в мире ядерной бомбы в 1947 году. Решение о положении их стрелок принимает группа специалистов, в числе которых 19 нобелевских лауреатов. За все это время самым безопасным и спокойным был период с 1991 по 1995 год, стрелки часов отдалились от ядерной катастрофы на 17 минут.

Наиболее напряженным оказался 1953 год, когда США и СССР провели испытания термоядерных бомб с разницей в несколько месяцев – только лишь тогда время на часах приблизились к полуночи больше, чем сейчас, остановившись за две минуты до нее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...