подробнее

По Европе распространяется смертоносный вирус

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах распространила информацию, что в Западной, Северной и Южной Европы резко увеличилась активность вирусов гриппа типа А и Б, то есть циркуляция вирусов носит смешанный характер. В местных больницах не хватает мест для госпитализации заболевших.

Опираясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Роспотребнадзор уточняет, что чаще всего этой зимой европейцев поражает грипп А (H3N2) и B/Ymagata, причем среди выявленных вирусов гриппа А преобладали вирусы А(H1N1)pdm09. Эти сведения нужно учитывать тем, кто собирается поехать в ближайшее время в Европу. В частности, тем, кто в этом году делал прививку от гриппа, заразиться вирусом А (H3N2), скорее всего, не грозит — вакцина против него входила в большинство комбинированных вакцин последнего сезона. Подхватить другую разновидность вполне возможно.

А уж тем, кто не стал делать профилактическую прививку, соваться в Европу сейчас и вовсе не стоит. Уровень заболеваемости там растет быстрыми темпами. Ситуация усугубляется тем, что в местных больницах не хватает коек для госпитализации. Это затрудняет оказание своевременной медицинской помощи и способствует распространению вируса, а также росту числа летальных исходов. В частности, только в Великобритании с октября 2017 г. лечение в больнице прошли 1 тысяча 938 заболевших гриппом. В то же время от заболевания скончались 93 человека — они не смогли получить помощь вовремя.

Нынешняя эпидемия гриппа в Европе уже более сильная, чем была зимой 2010-2011 гг., и может унести жизни сотен человек, опасаются специалисты.

Также предупреждают, что эпидемия гриппа в Латвии может начаться в течение трех-четырех недель, ее интенсивность может быть ниже, чем в прошлом сезоне, считает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ).

К сожалению, один пациент в этом году уже умер от вызванных гриппом осложнений. Медики призывают вакцинироваться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Полезные советы, как пить алкогольные напитки без вреда для здоровья

Алкогольные напитки можно пить без вреда для организма, хотя это может показаться невозможным. Далеко не все любят такие напитки, как вино, шампанское, ликер и прочие горячительные напитки. Однако во время…

Подробнее...

Вред или безвредность привычки хрустеть костяшками пальцев: мифы и реальность

Привычка хрустеть костяшками пальцев знакома каждому человеку. Полемика о том, вредно ли это, тревожит научные медицинские умы ещё с тридцатых годов прошлого столетия. Но прийти к абсолютному точному и единому…

Подробнее...

Какую связь нашли ученые между хобби и уровнем IQ у человека

Ученые отметили, что люди с высоким и низким уровнем IQ отдают предпочтение разным увлечениям. Скорее всего, это связано со способностью и желанием обучаться. Но есть еще одна особенность. Оказывается, что…

Подробнее...

Продукты питания, способные заменить 8 стаканов воды в день

Среди продуктов питания есть такие, которые способны заменить 8 стаканов воды в день. Споры о том, сколько нужно пить жидкости уже давно начались. Одни специалисты утверждают, что важно выпивать порядка…

Подробнее...