подробнее

Не все категории пенсионеров освобождаются от отработки двух недель при увольнении

В настоящее время возникает много вопросов, по поводу отработки пенсионером двух недель в результате увольнения. Некоторые работодатели настаивают на таком шаге, так как на место пожилого человека нужно найти замену, а это упирается во время. Согласно законодательству, пенсионер имеет право уволиться, не отрабатывая 2 недели. Это связано с тем, что гражданин преклонного возраста увольняется с места работы в связи с выходом на пенсию (часть 3 ст. 80 Трудового Кодекса России).

Стоит отметить тот факт, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации нет понятия «отработка». Граждане сами привыкли называть так период в 14 дней, когда работающему дается время обдумать правильность своего решения, а работодатель ищет замену.

Согласно Трудовому Кодексу, в пункте 4 ст. 80 указано, что при выходе на пенсию, гражданин может по собственному желанию отказаться от «отработки».

Все граждане, достигшие пенсионного возраста, могут уволиться, согласно правилам ТК России. Выход на заслуженный отдых является одним из поводов для увольнения граждан без «отработки» 14 дней.

Также к данным причинам может быть отнесено, к примеру, поступление сотрудника фирмы в образовательную организацию. А еще нарушение работодателем трудового законодательства, нормативных актов или условий трудового или колдоговора. Подробнее об этом расписано в той же части 3 ст. 80 ТК России в пункте 22.

Стоит отметить, что увольнение без «отработки» возможно только для тех пенсионеров, которые еще не увольнялись с места работы по причине выхода на пенсию. Также подобной записи не должно быть в трудовой книжке.

Если речь идет об увольнении работающего пенсионера, то он попадает под общие правила. Напомним, что работодатель должен предупредить такого пенсионера об увольнении за 2 недели.

Что же касается военных пенсионеров, то они не могут уволиться без отработки 2 недель. Также подобная мера не распространяется на тех граждан, которым положен досрочный выход на пенсию в связи с опасной работой и прочими факторами, дающими такое право.

Примером может послужить апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12 мая 2015 года № 33-4283-15. Однако досрочное увольнение все же возможно, но только с согласия руководства организации. Такие меры предусмотрены в части 2 статьи 80 Трудового Кодекса России.

Напомним, что форма заявления на увольнение не установлена законом и может быть составлена в произвольном виде. Этот документ необходимо передать представителю работодателя с указанием даты вручения. Такие действия помогут предупредить об увольнении сотрудника в случае возникновения споров.

Если представитель работодателя отказывается подтвердить факт получения заявления, его нужно отправить в отдел кадров организации ценным письмом с обязательным уведомлением о получении. Есть пример письма Роструда от 5 сентября 2006 года №1551-6.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...