подробнее

США готовы применить ядерное оружие при некоторых условиях

Соединенные Штаты Америки 2 февраля представили ядерную доктрину. Замминистр Минобороны Патрик Шэнахан рассказал об условиях, при которых государство готово применить ядерное оружие. Пустить в ход боевое оснащение чиновники могут в случае неядерной атаки. Прежде всего, ядерное оружие необходимо США в качестве средства для защиты собственных и союзнических интересов.

В ядерной доктрине США сказано, что в случае «чрезвычайной ситуации» государство может прибегнуть к использованию ядерного оружия. Об этом рассказал Патрик Шэнхан, который представил документ во время брифинга.

По его словам, новая ядерная доктрина содержит в себе расширенное объяснение прошлой, которая подразумевала возможное применение атомного оружия в случае крупной стратегической неядерной атаки.

Американские чиновники подчеркивают, что новая ядерная доктрина обязывает государство способствовать другим членам ДНЯО соблюдать договоренность о нераспростренении атомного оружия. Кроме того, США считают необходимым сократить арсенал такового в мире.

Применить атомную артиллерию государство считает допустимым только в том случае, если произойдет прямое нападение, затрагивающее интересы США или союзников. Против членов ДНЯО страна ядерное оружие использовать не собирается.

Заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан отмечает, что при условии крупных стратегических неядерных нападений у страны появится право в борьбе с противником пустить в ход атомные бомбы.

Шэнхан констатирует, что расширением ядерного потенциала США заниматься не собираются. Доктрина носит стабилизирующий характер, так как чиновники намереваются противостоять возможным военным столкновениям в мире.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что от ядерного оружия США отказываться не собираются. Ядерное оружие по-прежнему останется в роли сдерживающего фактора для других государств, которые в перспективе собираются напасть на страну.

Как уверяет чиновник, в случае применения другими странами ядерного оружия оппоненты ничего не приобретут, а только многое потеряют. При этом власти США не угрожают никому использованием атомного оснащения. Напротив, в их интересах предотвратить возможные попытки.

Ранее КНДР предложили США отказаться от ядерного оружия взамен на прекращение ракетных испытаний. О полном отказе речь не идет в ядерной доктрине. Американцы постараются сократить объемы такового, чего ждут и от других государств мира.

На брифинге для журналистов Пентагон отметил, что была обновлена доктрина, в частности, из-за модернизации Россией ядерного оружия. Изначально страна следовала примеру США, избавляясь от нестратегических боеголовок. Однако на сегодняшний день российские ученые активно занимаются усовершенствованием военного оснащения.

Кроме России, в документе отметились такие страны как Китай, Иран и КНДР. США подчеркивают, что с Россией и Китаем не хотели бы иметь проблем в отношениях. Более того, чиновники намереваются достигнуть прозрачности касательно ядерной политики, чтобы предотвратить какие-либо военные конфликты.

Пентагон возразил, что РФ, скорее всего, собирается вновь заявить о себе на мировой арене. Ядерный арсенал служит инструментом для принятия участия в гонке великих держав.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...