подробнее

В Китае поставщика Apple Watch подозревают в незаконном использовании студенческого труда

Компания Apple начала расследование на фабрике юго-западного Китая после обращения группы по защите трудовых прав, обвинивших предприятие в незаконном принуждении студентов к работе по сборке Apple Watch.

Сообщение вновь подняло тему этичности деятельности поставщиков Apple из КНР после 2010-го,когда на предприятиях, предположительно из-за условий  труда, скончалось несколько сотрудников. По данным гонконгской организации «Студенты и научные сотрудники против корпоративных нарушений» (SACOM), учащихся заставляли работать для получения зачета по практике и брать ночные смены. Ее члены опросили летом 28 студентов на фабрике Quanta Computer в Чунцине. Все они заявили, что пришли работать сюда не по своей воле, говорится в отчете, вышедшем на прошлой неделе. Студентов на завод направили в рамках прохождения практики.

«Школа не выдала бы нам аттестат в случае отказа», — сказал один из опрошенных.

Ранее обвинения в нарушении условий труда касались сборщиков iPhone и других гаджетов на предприятии тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co., лучше известной как Foxconn. В 2010-м минимум 13 ее сотрудников в Китае предположительно покончили с собой. Активисты назвали причиной случившегося тяжелые условия труда. Хотя Foxconn опровергла обвинения, компания подняла зарплаты на предприятиях КНР почти на 70%.

Китайское законодательство позволяет производственную практику. Но, как выяснила SACOM, работа студентов не имела ничего общего с обучением и нарушала трудовые нормы.

«Мы как роботы на конвейере, — прокомментировал один из опрошенных. – Повторяем одни и те же действия сотни тысяч раз».

Другие студенты заявляли, что их заставляли выходить в ночные смены с 20:00 до 08:00 с минимальными перерывами. Quanta пока не прокомментировала ситуацию. Но представительница Apple, Вэй Гу, заявила, что компания срочно начала расследование. Она добавила, что Quanta Computer является новым поставщиком, и за март-июнь его уже трижды проверяли аудиторы, не обнаружив при этом студентов-практикантов. Но, как заявил SACOM один из стажеров, почти все Apple Watch на конвейерах собираются такими сотрудниками без надлежащей проверки качества.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возможности и преимущества полевой кухни

Мероприятия на открытом воздухе годами пользуются популярностью. Но могут возникнуть сложности в организации питания участников. Площадка у ресторана, двор загородного дома или поле у реки устанавливают абсолютно разные условия. В…

Подробнее...

Современная экспресс-авиадоставка поможет решить перевозку любого груза за 24 часа

Для перевозки разных грузов используются почтовые услуги, но есть более скоростной вариант, который позволяет практически в тот же день получить посылку. Компания АИР ТРАНС ЭКСПРЕСС оказывает услугу срочной доставки в…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ сообщил о получении национальной аккредитации GLP

Лаборатория фармакологии научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ подтвердила статус соответствия международным стандартам надлежащей лабораторной практики, получив национальную аккредитацию GLP. Таким образом, R&D центр компании стал первой коммерческой лабораторией в России и одновременно…

Подробнее...

Более 30 тысяч корпоративных клиентов Сбера получили квалифицированную электронную подпись ФНС

Сбер подвел первые итоги пилотного проекта в качестве партнера Удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы России. Чуть более, чем за полгода с помощью Сбера более 30 тысяч клиентов юридических лиц и…

Подробнее...