подробнее

Ученые напечатали на 3D-принтере биодатчики глюкозы

Исследователи из Вашингтонского университета с помощью 3D-печати изготовили биодатчик глюкозы, подходящий для использования в нательных устройствах.

Проект может помочь эффективнее следить за уровнем сахара миллионам людей, страдающих от диабета. Команда, работавшая под руководством Арды Гозена и Юэ Лина, представила результаты проекта в статье журнала Analytica Chimica Acta. Сейчас диабетики преимущественно следят за сахаром в крови с помощью глюкометров, требующих постоянных уколов в палец. Системы непрерывного мониторинга глюкозы существуют, но являются экономически неэффективными.

Исследователи занимались разработкой носимой, гибкой электроники, крепящейся к коже пациента и оценивающей состояние биологических жидкостей, вроде пота. Для получения таких датчиков используют стандартные производственные стратегии, вроде фотолитографии или трафаретной печати. Несмотря на эффективность, технологии имеют ряд недостатков, вроде потребности в опасных химикатах или дорогом процессе обработки в стерильных условиях. После них также остается много отходов.

Использовал 3D-принтер, команда получила датчик глюкозы с большей стабильностью и чувствительностью, в сравнению с аналогами, изготавливаемыми традиционным способом. Исследователи применили метод робкастинга (DIW), когда с помощью «чернила» создаются сложный и точные конструкции мелкого масштаба. Они напечатали электропроводящий наноматериал, ставший сырьем для гибких электродов. Использованные методики позволили получить однородную структуру с меньшим количеством дефектов, что повысило чувствительность датчика. Исследователи выяснили, что их сенсоры лучше улавливают сигналы глюкозы, чем стандартные электроды. За счет использования 3D-печати система также стала более пригодной к персонализациию

«Метод позволяет создать биодатчик, рассчитанный на конкретного человека», — сказал Гозен, добавив, что уменьшение количества отходов потенциально снижает затраты.

Для крупномасштабного использования устройства нужно будет объединить с другими электронными компонентами на портативной платформе. Авторы уверены, что насадки на 3D-принтер, которые они использовали, подойдут для печати остальных деталей, что еще больше удешевит производство. Сейчас они ищут способ внедрить датчики в модульную систему, которую можно использовать как носимое устройство для длительного слежения за уровнем глюкозы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Аспирин: простой и доступный способ борьбы с раком

Учёные из Каролинского института и Каролинской университетской больницы обнаружили, что прием аспирина в малых дозах может снижать риск повторного появления колоректального рака. Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований по использованию…

Подробнее...

10 Удивительных Продуктов, Помогающих Сохранять Водный Баланс: Еда и Вода в Одном!

Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…

Подробнее...

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...