Вредна или полезна кипяченая несколько раз подряд вода — этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем.
Все уже давно хорошо знают, что вода из-под крана совсем не полезна. Но не все имеют возможность купить дорогой фильтр или запасаться водой из бутылок. Есть один уже давно проверенный метод обезвредить воду – это кипячение. Еще прежние хозяйки всегда на кухне держали кипяченую воду и давали детям именно такую. Эту же воду потом еще неоднократно кипятили, заваривая чай или кофе.
Вредно ли пить несколько раз кипяченую воду
И даже сейчас, некоторые, ленясь вылить оставшуюся, уже раз кипяченую воду, используют ее еще несколько раз. Но надо обязательно разобраться в том, вредна ли такая вода для организма.
Поначалу надо знать о примесях, которые мы употребляем с водой из-под крана. Первое, это очень много хлора, который нужен для очистки. Он при многократных приемах способен раздражать слизистые оболочки, и, даже, опасен в больших количествах, так как, вызывает онкологические заболевания. Второй опасный момент – накипь, образованная на чайнике, это осевшие соли магния и кальция. Еще опасными являются, свинец, цинк и стронций, которые при высоких температурах образуют канцерогены и тоже грозят онкологией. И, как всем известно, вода имеет множество вирусов и бактерий.
Пить, или не пить сырую воду
Кипячение сопутствуется множественными изменениями составляющих элементов воды, которые ведут себя по-разному. Понятно, что различные микробы, особенно воды из речки или пруда, в кипятке погибнут. Но концентрация других вредных веществ наоборот возрастает при каждом кипячении все больше и больше. Все же, ученые уверяют, что вредных элементов, то есть тяжелых металлов, все же недостаточно для того, чтобы плохо воздействовать на организм человека.
А вот к хлору надо относиться с осторожностью, так как при неоднократном кипении он способен образовывать хлорорганические соединения, которые очень плохо влияют на человеческий организм. Ученые успокаивают, что процесс вредного воздействия будет происходить только в том случае, если использовать такую воду каждый день очень много лет. Множество ученых посвятили свои труды исследованию кипяченой воды. И сделали вывод, что угроза жизни все же существует, но если вода перекипяченная множество раз под ряд. У таковой воды даже на вкус совсем иной.
Выходя из этого, кипятить все-таки надо, но желательно только один раз, чтобы избежать неприятных последствий. Главное правило здоровой воды – это привычка выливать старую воду и всегда чистый чайник.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Учёные из Каролинского института и Каролинской университетской больницы обнаружили, что прием аспирина в малых дозах может снижать риск повторного появления колоректального рака. Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований по использованию…
Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….