подробнее

В день Антона Вихровея 16 августа собирают малину и узнают о погоде

16 августа церковью поминается преподобный Антоний Римлянин, Новгородский, чудом оказавшийся на Российской земле. Имеет этот праздник и народные названия – Вихровей, Малинник. На Антона Вихровея примечали погоду на октябрь, а по вихрям определяли, какой будет зима.

Итальянец Антоний Римлянин на российской земле обрел вторую родину

Антоний, живший в 11 веке, воспитывался в христианской вере. Очень рано осиротев, юноша принял постриг и около 20 лет жил в ските, в полном уединении.

Когда произошел разрыв между Римом и Константинополем, монастырскую обитель, где подвизался Антоний, заняли латиняне. Святой Антоний долго скитался, год прожил на каменном утесе в постоянной молитве. В сильнейший шторм часть скалы, на которой молился Антоний откололась, и ее унесло в море. Но камень, вопреки законам природы, не пошел на дно, а прибился к берегу. Так монах оказался в Новгороде.

После общения с местными жителями и долгих молитв, Антоний научился понимать русский язык. В селе Волховском он построил монастырь честь Рождества Пресвятой Богородицы, стал его игуменом и дожил почти до восьмидесяти лет. И ныне его нетленные мощи известны чудесами и исцелениями.

По приметам на Антона Вихровея узнавали погоду на осень и зиму

Праздник святого Антония Римлянина в народе именуют также Малинником. В этот период в лесах, садах созревало много полезной и вкусной ягоды. Считалось, что ягода, собранная 16 августа была самой сладкой и целебной. Женщины и дети обязательно шли в лес, чтобы запастись на зиму «малиновым лекарством». Ягоды сушили, делали варенье, джемы, компоты.

К этому дню в лесах также созревали орехи, и в народе его называли еще и Орешником.

По обычаю в этот день нужно было выходить на перекрестки, чтобы словить вихрь и узнать, какой будет зима. Если в это день были сильные ветры, зима обещала быть снежной и морозной.

Еще издавна заметили, каким будет день 16 августа, такой будет погода в октябре.

И если в этот день начинался дождь, то дождливая погода продолжалась долго.

На Антона нельзя убирать в доме, подметать, выносить мусор, вытирать пыль. А все для того, чтобы кошелек не стал пустым.

В этот день обязательно следили за облаками. Если облака шли длинной полосой, это означало приближение сильного ветра.

Если у домашних птиц начинало меняться оперенье, стоило ждать ранних холодов.

Среди людей существует поверье, что если в этот день рождается мальчик, то будет он очень отчаянным и взбалмошным, а девочкам предрекали быть с крутым нравом. А если день был безветренным, про детей говорили – будет тихим, но с ветром в голове.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скоро к вам придут перемены: четыре знака Зодиака, ждущие своего часа

С конца июня наблюдается астрологическая оппозиция между Меркурием во Льве и Плутоном в Водолее, что создает мощный энергетический фон. Эта астрологическая конфигурация способствует пробуждению внутренней силы, честности и уверенности. Четыре…

Подробнее...

Июль в России: адская жара и температурные рекорды по прогнозам Вильфанда

Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…

Подробнее...

Как заработать на удаче: Приметы и обряды Ивана Купалы

Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…

Подробнее...

Как не потерять всё в июле 2025 года: Осторожно, ретрограды

С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…

Подробнее...