подробнее

Почему нам всегда видна только одна половина Луны и с чем это связано

Испокон веков людей привлекало ночное небо. Самым ярким объектом на ней в безоблачную ночь всегда была и остается Луна – единственный естественный спутник нашей планеты. Однако еще с древности люди замечали, что выглядит Луна почти всегда одинаково. Впоследствии, с развитием науки, стало понятно, что для визуального наблюдения нам доступна только одна сторона вечной спутницы Земли. И ученых-астрономов, да и простых обывателей, стал интересовать вопрос почему мы видим всегда только одну сторону Луны. А еще стало очень любопытно, что находится на другой, невидимой, ее стороне.

С чем связан тот факт, что нам всегда видна только одна сторона Луны

Луна, как и почти любой крупный объект Солнечной системы способна вращаться и вращается вокруг своей оси. Тогда логично было бы предположить, что время от времени мы могли бы наблюдать и другую сторону нашей ближайшей космической соседки. Однако этого не происходит. По причине того, что вращение Земли и ее естественного спутника совпадает. Не полностью, конечно, но в очень большой степени. Поэтому с нашей планеты мы можем видеть не более 60 процентов лунной поверхности.

Происходит такое совпадение благодаря гравитационному взаимодействию Земли и Луны, усиленному разницей масс в коре последней. Поэтому вращаются они практически одинаково, что и есть причиной появления такого термина как «Обратная сторона Луны»

Что мы не можем увидеть на Луне

Обратная сторона Луны состоит из тех же пород и минералов, что и видимая. Одно из немногих отличий от видимой – ее рельеф. Там находятся всего лишь два так называемых «лунных моря» — моря Мечты и Москвы. Ученые объясняют это тем, что в отличие от видимой, на обратной стороне Луны большая толщина осадочных пород, или «лунной коры».

Также там были открыты довольно большие горные массивы. Кроме того, уже в 21 веке там были обнаружены так называемые грабены, совсем неглубокие, однако их наличие позволило предположить наличие на естественном спутнике сравнительно недавней (по космическим меркам), возрастом около 60 миллионов лет, геологической активности.

Изучение обеих сторон Луны

На сегодняшний день Луна является самым изученным объектом в космосе. Ее начали исследовать еще в конце 50х годов прошлого века советские автоматические станции «Луна», коих было больше двадцати. За более чем 10 лет работы эти станции не только исследовали наш естественный спутник, в том числе и его обратную сторону, вдоль и поперек, но получили образцы лунного грунта, провели глубокие исследования лунной поверхности, а также внесли большой вклад в составление карт Луны. Именно СССР отправил на поверхность ночного светила первый в мире луноход.

Не остались в стороне и американцы. Они тоже довольно тщательно исследовали лунную поверхность с помощью автоматических станций. А кульминацией лунной программы США стали экспедиции к естественному спутнику нашей планеты космических кораблей проекта «Аполлон», в ходе которых состоялись неоднократные высадки на Луну людей.

В последние годы инициативу в лунных исследованиях перехватили Китай и Индия. Их экспедиции включали в себя и исследования нашей ближайшей космической соседки с орбиты и приземление автоматических аппаратов на ее поверхность. А недавно китайский исследовательский зонд первым в истории человечества осуществил посадку на обратной стороне Луны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...