подробнее

Ученые рассказали, что вызывает депрессию у женщин

Несмотря на общественный стереотип, проблема с возникновением депрессии среди женщин не связана с содержанием витамина D в организме.

Еще несколько лет назад эксперты утверждали, что развитие депрессивного состояния среди представительниц слабого пола тесно связана с недостатком витамина D. Но недавние исследования на эту тему показали, что проблема кроется в другом. Команда российских исследователей совместно с итальянскими специалистами и британскими учеными использовали данные по историям клинических случаев женщин, которым диагностировали депрессии. В эксперименте приняли участие полторы сотни случаев. Благодаря ним научные сотрудники смогли выявить отсутствие связи между недостатком витамина D и психологическими проблемами.

Изначально доктора полагали, что такая связь существует из-за того, что у страдающих депрессией традиционно уровень указанного витамина в организме ниже положенной нормы. Также его рецепторы располагаются там, где происходит контроль поведения и эмоций (в той же мозговой части). Помимо этого витамин D выступает ответственным за то, чтобы вырабатывать серотонин и участвовать с формировании иммунной системы. А ведь иммунитет в большей мере влияет на уровень стресса и контролирует развитие нейровоспалений, которые провоцируют гибель нервных клеток.

Но на поверку оказалось, что при увеличении дозировки указанного витамина при наличии депрессии, однозначных результатов получить невозможно. Причина кроется в том, что многочисленные исследования на эту тему предусматривали и участие пациентов с различными дополнительными диагнозами.

В результате стало понятно, что на депрессию влияют и другие факторы вроде патологий кишечника: дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника, синдром раздраженного кишечника. При таком раскладе витамин D3 сработает в качестве универсального бойца, положительно сказываясь как на работе кишечной системы, так и помогая восстанавливаться нервной системе.

Как сообщила в выводах своих исследований доктор Юлия Федотова, на практике витаминный дефицит, проблема возникновения депрессии в действительности может включать нехватку этой составляющей нормального функционирования организма, но при этом дефицит D-витамина – это лишь вспомогательный усугубляющий аспект. А никак не первоисточник.

Впрочем, врачи напоминают о том, что доскональное влияние витаминных добавок на излечение депрессии пока что не изучено на все 100%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...

ТОП-5 способов быстро снизить давление за 10 минут без таблеток: советы, о которых молчат врачи

Сердце учащённо бьётся, в висках пульсирует, голова кружится — знакомые признаки повышенного давления? В наше время стрессы стали постоянными спутниками, и гипертония затронула миллионы. Что делать, если тонометр показывает тревожные…

Подробнее...