подробнее

Курс доллара к рублю: как нефть влияет на рубль

Курс российского рубля снова просел по отношению к доллару и евро. Виной тому стал случившийся накануне обвал на рынке американской нефти WTI.

Курс доллара к рублю сегодня

В первой половине дня 21 апреля на Московской бирже доллар торговался по 76 рублей. Прирост составил 0,6%. Пополз вверх и евро. По состоянию на 10:00 по московскому времени курс был зафиксирован на отметке 82,36 руб. Евро прибавил в цене еще 0,46%.

Таким образом начало новой недели ознаменовалось снижением курса российской валюты. Эксперты уверяют, что это происходит на фоне падения котировок нефти.

Что происходит на нефтяном рынке

Вечером 20 апреля впервые в истории цены на нефть продемонстрировали отрицательные значения. В частности, стоимость майского контракта на «черное золото» сорта WTI упала до минимальных отметок – «минус» 40,32 доллара за баррель. Инвесторы старались сбыть с рук фьючерсы, срок действия которых истекал на следующие сутки. Ситуация усугубилась витающими на рынке опасениями из-за скорой полной загрузки хранилищ нефти.

Как пояснил глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев, по истечению срока действия фьючерсов покупатель обязан принять поставку товара. Сложность в том, что принимать его попросту некуда. Это и привело к тому, что держатели контрактов готовы были доплатить тем, кто согласится принять имеющуюся нефть.

Мнение экспертов на курс доллара в России

Генсекретарь ОПЕК считает, что отсутствие свободных нефтехранилищ может стать причиной катастрофы на рынке нефти во втором квартале. Предполагается, что 17,4 млн. баррелей в сутки сырья могут оказаться попросту никому не нужными.

Российский эксперт Артем Деев считает, что отсутствие спроса на нефть станет причиной дальнейшего снижения ее стоимости. Соответственно, будет падать и рубль. Еще до конца апреля курс доллара может снова перевалить за 80 рублей.

Эксперты ITI Capital считают, что в ближайшее время курс рубля по отношению к доллару упадет до 77 рублей. Дальнейшее падение будет сдерживаться усилиями Минфина.

Если говорить о более долгосрочном прогнозе, то российская валюта со временем должна укрепиться. Так считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер».

«Сейчас на рынках сохраняется тревожность, которая способствует укреплению доллара. Но уже нельзя говорить о все сметающей волне паники, которая была в марте. Дорожает золото, серебро, никель. То есть можно говорить о том, что инвесторы все же покупают активы, которые могут вырасти, когда начнется восстановление экономики в США и Европе, а курс доллара будет снижаться», — поделился своим мнением эксперт.

Кроме того, у рубля еще остаются шансы на привлечение внимания инвесторов, поскольку российская валюта продолжает оставаться доходной. Тем не менее в ближайшее время рубль все еще будет испытывать существенное давление из-за низких котировок нефти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...