подробнее

Семь способов нарезать лук и не пустить слезу

Всем знакома картина всеобщего «горя», когда на кухне кто-то из домочадцев нарезает лук.  Плачет он сам, и плачут те, кто находится рядом. Как этого избежать? И почему слезы так обильно льются из глаз при нарезании лука? Слезы текут произвольно из-за химической реакции, которая является своего рода защитным механизмом – глаза сами себя пытаются защитить от «произвола» луковых выделений.

Когда овощ режут на маленькие кусочки, то повреждаются его клетки, и оттуда высвобождается специфический луковый фермент. Этот фермент распространяется, и превращается в сульфеновую кислоту. А последняя действует на глазные протоки – вот откуда слезы. Можно ли нарезать лук, не вызывая слез? И действительно – можно. И вот что для этого нужно.

В первую очередь надевайте очки

Если вы будете нарезать лук в герметичных очках – вы предотвратите попадание фермента лука в ваши слезные протоки, тем самым защитите глаза от вытекания обильных слез.

Зажмите деревянную ложку между зубами

Это тоже способ уберечь глаза от вытекания слез. Однако, малоэффективный. Древесина может поглощать некоторые кислотные вещества, которые щедро станет распространять измельченный лук, но часть фермента все таки попадет в ваши глаза, поднимаясь с вашей разделочной доски.

Брызните уксусом на разделочную доску

Обработайте свою разделочную доску небольшим количеством белого уксуса, — химическая реакция задержится, и вы не станете понапрасну плакать.

Приготовьте лук в микроволновке

Если вы предварительно запечете лук в микроволновке — это поможет избавить овощ от некоторых ферментов. Но данный способ испортит текстуру лука, и в доме появится стойкий запах.

Нарезание лука под водой

Этот метод «стопудово» предотвратит попадание вредных ферментов в ваши глаза. Но при нарезании лука под водой надо быть очень осторожным, чтобы не порезать себе руки.

Режьте лук разными способами

Те самые сульфоксиды аминокислот, которые спрятались внутри лука, расположились там  неравномерно. Поэтому зная способы правильной нарезки, и сохраняя неповрежденным корень, надо тонко нарезать овощ перпендикулярно корню, и сульфоксиды останутся внутри, не распространяясь по кухне.

Заточите нож перед резкой

Безусловно, самый эффективный способ нарезки лука – это остро наточеный кухонный нож. Окуните его перед резкой в воду – он эффективно и без слез измельчит нужное количество луковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...