подробнее

Семь способов нарезать лук и не пустить слезу

Всем знакома картина всеобщего «горя», когда на кухне кто-то из домочадцев нарезает лук.  Плачет он сам, и плачут те, кто находится рядом. Как этого избежать? И почему слезы так обильно льются из глаз при нарезании лука? Слезы текут произвольно из-за химической реакции, которая является своего рода защитным механизмом – глаза сами себя пытаются защитить от «произвола» луковых выделений.

Когда овощ режут на маленькие кусочки, то повреждаются его клетки, и оттуда высвобождается специфический луковый фермент. Этот фермент распространяется, и превращается в сульфеновую кислоту. А последняя действует на глазные протоки – вот откуда слезы. Можно ли нарезать лук, не вызывая слез? И действительно – можно. И вот что для этого нужно.

В первую очередь надевайте очки

Если вы будете нарезать лук в герметичных очках – вы предотвратите попадание фермента лука в ваши слезные протоки, тем самым защитите глаза от вытекания обильных слез.

Зажмите деревянную ложку между зубами

Это тоже способ уберечь глаза от вытекания слез. Однако, малоэффективный. Древесина может поглощать некоторые кислотные вещества, которые щедро станет распространять измельченный лук, но часть фермента все таки попадет в ваши глаза, поднимаясь с вашей разделочной доски.

Брызните уксусом на разделочную доску

Обработайте свою разделочную доску небольшим количеством белого уксуса, — химическая реакция задержится, и вы не станете понапрасну плакать.

Приготовьте лук в микроволновке

Если вы предварительно запечете лук в микроволновке — это поможет избавить овощ от некоторых ферментов. Но данный способ испортит текстуру лука, и в доме появится стойкий запах.

Нарезание лука под водой

Этот метод «стопудово» предотвратит попадание вредных ферментов в ваши глаза. Но при нарезании лука под водой надо быть очень осторожным, чтобы не порезать себе руки.

Режьте лук разными способами

Те самые сульфоксиды аминокислот, которые спрятались внутри лука, расположились там  неравномерно. Поэтому зная способы правильной нарезки, и сохраняя неповрежденным корень, надо тонко нарезать овощ перпендикулярно корню, и сульфоксиды останутся внутри, не распространяясь по кухне.

Заточите нож перед резкой

Безусловно, самый эффективный способ нарезки лука – это остро наточеный кухонный нож. Окуните его перед резкой в воду – он эффективно и без слез измельчит нужное количество луковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Выращивание микрозелени в домашних условиях: как получить хороший урожай

В последнее время микрозелень стала достаточно популярной, но многие хотят не просто ее покупать, а знать, как правильно выращивать в домашних условиях. Стоит знать, что качество будущего урожая будет прямо…

Подробнее...

Посадка рассады в феврале 2021 года в плодородные знаки зодиака поможет получить крепкие всходы

Посадка рассады в феврале 2021 года должна производиться в дни, которые по Лунному календарю благоприятствуют работе. Посев в плодородные знаки зодиака помогает быстрее семенам взойти, и получить энергию, которая даст…

Подробнее...

Какие деревья можно и нельзя сажать возле дома по фен-шую и народным суевериям

Деревья, высаженные возле дома, являются неотъемлемой частью украшения ландшафтного дизайна. При этом важно знать, какие деревья можно, а какие нельзя сажать возле жилых домов. Почему многие деревья нельзя сажать возле…

Подробнее...

Календарь, который подсказывает, когда лучше проводить работы с рассадой в 2021 году

Лунный календарь помогает садовникам и огородникам выбирать самые удачные дни для работы с рассадой. Каждый из них стремится вырастить здоровые растения, которые приносят вкусные плоды. И есть наиболее удачные дни…

Подробнее...