подробнее

Почему и какие продукты питания могут ускорить приближение старости

Существуют продукты, которые способны ускорить старение организма. Специалисты советуют минимизировать их потребление или вообще исключить из рациона. Процесс старения ускоряется за счет свободных радикалов, выработку которых могут ускорять определенные продукты при чрезмерном употреблении.

Какие продукты и почему стоит убрать из рациона, чтобы замедлить процессы старения

Процессы старения считаются естественными для каждого человека, но их можно приостановить. Эксперты говорят о том, что для поддержания молодости и здоровья нужен целый комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, солнечные и водные процедуры, и гармонию в душе. Но вот питание в этой цепочке занимает одну из главных позиций.

В ходе целого ряда исследований ученые заметили, что продукты действуют на процессы старения по-разному. Если одни способны поддерживать и продлевать молодость, то другие наоборот ускоряют процессы старения кожи и всего организма. Поэтому единственным правильным выходом в этой ситуации будет исключение или сведение к минимуму определенных продуктов питания. Сюда можно отнести:

  • трансжиры (это практически вся современная выпечка, маргарин);
  • пшеница (речь идет о макаронах, хлопьях на завтрак, некоторые сортах хлеба);
  • поджаристая корочка и колбасные изделия;
  •  алкоголь.

Ученые уверены, что процесс старения ускоряется под действием свободных радикалов. Чем больше свободных радикалов, тем быстрее идет процесс старения. У радикалов нет одного электрона в составе, поэтому они пытаются найти свою пару, присоединяясь к клеткам. Под воздействием радикалов клетки начинают окисляться, что приводит к полному их разрушению, а значит старению организма в целом.

Ускоряют ли старение растительные масла, кофе и сахар

Растительные масла

Большинство диетологов уверены, что в рационе человека должны быть растительные масла. Но вот ученые выяснили, что некоторые из них могут ускорять процессы старения в организме. Речь идет о кукурузном, соевом, рапсовом и подсолнечном масле. Нужно отметить, что это касается только тех масел, которые покупаются в магазинах и супермаркетах, а не производятся самостоятельно.

Одной из стадий в производстве масел является их обработка газом гексаном (или подобным). Происходит термическая обработка масел и гексан выступает в роли растворителя. К сожалению, происходит окисление полиненасыщенных жиров. Попадая в организм человека, такие масла могут ускорять многие окислительные процессы. Как следствие образование свободных радикалов и ускорение процессов старения. Учитывая эту особенность лучше отказаться от этих масел и заменить их оливковым.

Сахар

С сахаром другая история. Он способен разрушать основу кожного покрова коллаген и эластин. Тогда кожа утрачивает свою упругость и становится плотной. Чрезмерное употребление сахара активирует воспалительные процессы и обостряет хронические заболевания в организме. Специалисты рекомендуют минимизировать употребление сахара, заменяя его на сладкие фрукты, немного горького шоколада или мед. Но не стоит заменять сахар на фруктозу. Доказано, что она способна ускорить процессы старения в 10 раз больше по сравнению с сахаром.

Кофе

Многие не хотят отказываться от ароматной чашечки горячего кофе. Особенно этот бодрящий напиток актуален с утра, когда нужно быстро проснуться и переключиться на запланированные дела. Но оказывается, что кофе способно ускорить процессы старения в организме. Происходит это благодаря кофеину, который обладает сильным мочегонным эффектом.  Максимальная суточная доза потребления кофеина – до 200 мг. Это 3 чашки крепкого кофе или 5 чашек чая. Специалисты советуют увеличить количество чистой воды, которое человек выпивает в течение суток, если он все-таки пьет кофе.

Здоровье каждого человека, как и его молодость, в его руках.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно

Ученые рассказали что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно. Ароматный овощ снизит уровень холестерина, что как следствие, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и нормализует артериальное давление. Есть…

Подробнее...

Чем полезны дыхательные практики повышение энергии и самооценки от Свами Даши

Дыхательные практики повышения энергии от Свами Даши помогут отлично расслабиться и очистить свои мысли от негатива и плохих эмоций. Для практики нужно просто сесть в удобную позу, держа спину прямо,…

Подробнее...

Как правильно разбавить спирт с водой чтобы получить водку и антисептик против коронавируса

Многие россияне хоть раз разбавляли спирт водой до 40 градусов, но не все знают, как это нужно делать правильно. Казалось бы, что ничего сложного тут нет, но не все могут…

Подробнее...