Запеканка из батата с ореховой крошкой может быть вкусным блюдом на ужин
Запеканка из батата с орехами представляет собой сытное и в то же время легкое блюдо. Рецепт приготовления поможет взять необходимую норму продуктов, а пошаговая инструкция позволяет не ошибиться с этапами в работе.
Рецепт запеканки из батата
Блюдо приготовленное из батата, или как его иногда называют «сладкая картошка», будет сытным и легким перекусом на вечер. Овощ придает запеканке вкус тыквы, поэтому сразу трудно догадаться, что используется корнеплод.
Продукты для запеканки:
батат — 1 кг 200 г;
яйца – 2 крупных;
сливочное масло растопленное – ¼ часть стакана;
молоко – ¼ часть стакана;
сахар коричневый – 50 г;
морская соль – 1 ч. л.;
молотая корица – 1,5 ч. л.;
имбирь;
кленовый сироп;
мускатный орех – на кончике ножа.
Батат для запеканки лучше брать красный, розовый или фиолетовый, тогда в нем больше сахара, чем в белых сортах.
Приготовление запеканки из батата со специями и орехом
Перед началом работы над основным процессом, нужно подготовить батат. Его необходимо запечь, а для этого каждый клубень оборачивается в фольгу, и ставится в духовку запекаться на 220°C градусов. Время готовности зависит от того, насколько клубни большие. В среднем нужно рассчитывать на 1 час. Готовый сладкий картофель вынуть из духовки, и освободить от фольги. Дать остыть.
Подготовка верха запеканки также занимает некоторое время. Для начала нужно смешать мягкое масло и коричневый сахар. Такую процедуру легче выполнять вилкой. Потом добавить соль, корицу и муку. В результате замешивания должна получиться крошка.
Добавить до маслянистой крошки измельченные орехи, и еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
Формирование запеканки состоит из нескольких этапов, но для начала можно выставить температуру в духовке на 175°C градусов. Форму для запеканки нужно смазать маслом. После этого заняться бататом. Из запеченного овоща нужно выбрать серединку, и в миске ее размять до состояния пюре.
К полученному пюре добавить сахар и остальные специи со сливочным маслом.
В форму для запекания выложить массу с бататом, а поверх нее масляно-ореховую крошку. Ее нужно немного придавить, чтобы она лучше соединилась с первым слоем.
Поставить в духовку для запекания на 40 минут. Подавать готовое блюдо лучше в охлажденном виде.
Полезная и вкусная запеканка может храниться в холодильнике до 5 дней, не теряя своих качеств. Подогреть можно в микроволновке, а для длительного хранения часть запеканки можно заморозить, и доставать по желанию.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…
Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….
Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…
Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…