подробнее

Запеканка из батата с ореховой крошкой может быть вкусным блюдом на ужин

Запеканка из батата с орехами представляет собой сытное и в то же время легкое блюдо. Рецепт приготовления поможет взять необходимую норму продуктов, а пошаговая инструкция позволяет не ошибиться с этапами в работе.

Рецепт запеканки из батата

Блюдо приготовленное из батата, или как его иногда называют «сладкая картошка», будет сытным и легким перекусом на вечер. Овощ придает запеканке вкус тыквы, поэтому сразу трудно догадаться, что используется корнеплод.

Продукты для запеканки:

  • батат — 1 кг 200 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • сливочное масло растопленное – ¼ часть стакана;
  • молоко – ¼ часть стакана;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь;
  • кленовый сироп;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Батат для запеканки лучше брать красный, розовый или фиолетовый, тогда в нем больше сахара, чем в белых сортах.

Продукты для украшения верха крошкой:

  • мягкое сливочное масло – ¼ часть стакана;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • морская соль – ¼ часть чайной ложки;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орех измельченный – 100 г.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: РЕЦЕПТ РИСОВОЙ ЗАПЕКАНКИ С ОВОЩАМИ И ИНДЕЙКОЙ, КОТОРАЯ ПРЕКРАСНО УТОЛИТ ГОЛОД

Приготовление запеканки из батата со специями и орехом

Перед началом работы над основным процессом, нужно подготовить батат. Его необходимо запечь, а для этого каждый клубень оборачивается в фольгу, и ставится в духовку запекаться на 220°C градусов. Время готовности зависит от того, насколько клубни большие. В среднем нужно рассчитывать на 1 час. Готовый сладкий картофель вынуть из духовки, и освободить от фольги. Дать остыть.

Подготовка верха запеканки также занимает некоторое время. Для начала нужно смешать мягкое масло и коричневый сахар. Такую процедуру легче выполнять вилкой. Потом добавить соль, корицу и муку. В результате замешивания должна получиться крошка.

Добавить до маслянистой крошки измельченные орехи, и еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.

Формирование запеканки состоит из нескольких этапов, но для начала можно выставить температуру в духовке на 175°C градусов. Форму для запеканки нужно смазать маслом. После этого заняться бататом. Из запеченного овоща нужно выбрать серединку, и в миске ее размять до состояния пюре.

К полученному пюре добавить сахар и остальные специи со сливочным маслом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ТЫКВЫ И ТВОРОГА ПОЗВОЛИТ ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНУЮ ВЫПЕЧКУ

В форму для запекания выложить массу с бататом, а поверх нее масляно-ореховую крошку. Ее нужно немного придавить, чтобы она лучше соединилась с первым слоем.

Поставить в духовку для запекания на 40 минут. Подавать готовое блюдо лучше в охлажденном виде.

Полезная и вкусная запеканка может храниться в холодильнике до 5 дней, не теряя своих качеств. Подогреть можно в микроволновке, а для длительного хранения часть запеканки можно заморозить, и доставать по желанию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...