подробнее

Правильная посадка деревьев осенью на садовом участке улучшит его приживаемость

Правильная посадка деревьев на садовом участке, залог того, что они примутся, и будут радовать своих хозяев. Высаживать осенью саженцы нужно с учетом того, что наступят холода, и они не должны вымерзнуть. Размер посадочной ямы, размещение дерева и дальнейшие действия с ним помогут ему укорениться, и начать рост весной.

Посадка осенью деревьев на садовом участке

Садить деревья на садовом участке можно осенью и весной. Но в каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Осенняя посадка доставляет меньше хлопот садоводу, чем весенняя, потому что за саженцами не требуется дополнительного ухода. Они не страдают от недостатка влаги, и знойной жары. Зато могут вымерзнуть при очень низких температурах.

Правильный подход к посадке деревьев, сведет риск к минимуму. Для этого нужно определиться со сроками посадки. Чаще это середина октября, когда лист начинает отмирать.

Все силы сосредотачиваются в корне, а значит идет быстрее укоренение. Сильно раннее, как и позднее время лучше не использовать. В первом случае, саженец еще не созрел, и не остановился процесс вегетации, а во втором – не успеет прижиться до зимы. А в случае с посадкой в осеннее время самое главное, чтобы дерево успело пустить дополнительные корешки. Это даст ему возможность начать расти весной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПЛЕТИСТУЮ РОЗУ И СФОРМИРОВАТЬ КУСТ ОСЕНЬЮ, ПЕРЕД УКРЫТИЕМ НА ЗИМУ

Как подготовить ямку для посадки дерева


Разницы в посадке деревьев осенью или весной нет. Поэтому начинается процесс с выкопки ямы на садовом участке, где оно будет произрастать. Теплолюбивые нужно высаживать с южной стороны, чтобы достаточно было света и тепла. Тоже относится и к карликовым деревьям. Их нужно садить спереди высокорослых деревьев, чтобы они получали свет для фотосинтеза.

Ямка копается шире, чем корневая система у саженца. Примерно она может быть 60 или 40 см в диаметре, и в глубину на 60 см., но всегда нужно исходить от размера корня саженца. Пока идет подготовка ямки, деревцо можно поставить в воду с «Корневином», что даст дополнительный стимул для укоренения. Или просто в воду, чтобы он напитался влагой, особенно, если саженец долго оставался сухим во время перевозки.

Выкапывая ямку, нужно землю разделять на две части: верхний слой класть в одну сторону, а глину – по другую часть ямки. Померить достаточно ли саженцу длина ямки, и приступить непосредственно к посадке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА ВЫКОПАТЬ ГЕОРГИНЫ НА ЗИМУ, ЧТОБЫ ОНИ СОХРАНИЛИСЬ ДО ВЕСНЫ

Как посадить дерево осенью на садовом участке

В подготовленную ямку насыпать удобрение – перегнивший хорошо навоз, торф или компост. На низ можно уложить верхний слой грунта, снятый вместе с травой – это послужит также дополнительным питанием.

Все, что закладывается в лунки для посадки, служит для дерева питательным веществом на 2-3 года. На дно можно высыпать ведро органического удобрения, а потом присыпать немного землей, и лопатой слегка перемешать. Из полученной земли в низу ямки сделать холмик, на который нужно поставить саженец. Перед посадкой осматривается корневая система, и удаляются поврежденные корешки – обломанные, счесанные или надломанные ответвления. Они будут только мешать развиваться корневой системе.

Поставить саженец на холмик, и расправить корешки, чтобы они распределились в ямке. Холмик послужит основанием для корня дерева, в случае, когда земля просядет. Они не загнутся, и не отломаются. Присыпать землей, которая была сверху. Внизу должен оказаться только самый лучший питательный слой.

При посадке нельзя засыпать корневую шейку дерева. Это место от начала роста корней, и до прививки, которую называют «пяткой». Она должна размещаться над поверхностью грунта. Существует мнение, что место прививки должно быть повернуто на юг. Это объясняется тем, что тогда зимой оно не вымерзнет. Но практика показывает, что разницы нет.


Посаженое дерево на садовом участке нужно сразу полить водой. Вылить 1-2 ведра, чтобы полностью пропитать ком земли до самого корня. Присыпать верх снова землей, и придавить ногой. Наступать нужно, держа носок к стволу, и передвигаясь по кругу. Через 3 дня еще раз залить дерево, несмотря на холодную погоду осенью. Осенью землю под деревом можно утеплить сухой травой, соломой или другим материалом, чтобы не вымерзло.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...

Мандариновый пирог с пропиткой удивит даже гурманов

Очень простой и вкусный мандариновый пирог может приготовить дома любая хозяйка. Для этого понадобится определенный набор продуктов и время. Мандарины не только хороши для выпечки. Благодаря своему богатому составу они…

Подробнее...