подробнее

Когда выкопать георгины на зиму, чтобы они сохранились до весны

Сроки, когда выкапывают георгины на зиму, зависят от погодных условий и состояния растений. Хранить клубни до посадки весной необходимо в условиях, благоприятных для поддержания в них влажности. Придерживаясь правил по уходу за клубнями георгин, можно надеяться получить отличный посадочный материал.

Когда выкапывать георгины на зиму

Красивые и пышные цветы, георгины, можно увидеть во многих садах. Садоводы их любят за разнообразие видов и палитру цветов. Но за ними требуется особый уход, потому что они не могут зимовать на улице. Клубни нужно убирать на хранение, а весной снова высаживать в грунт.

Нельзя выкапывать георгины раньше времени, пока куст стоит еще зеленый и цветет. Это может нарушить питание клубней, и они не накопят необходимые вещества. На зиму выкапывают георгины, когда первые морозы прекратят вегетацию цветка. Его листва и бутоны почернеют, и обвиснут. С этого момента не нужно затягивать выкопку клубней георгин.

Сроки могут быть разные, потому что все зависит от погодных условий. В каком-то регионе, это может быть сентябрь, а где-то они будут цвести и в октябре.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПЛЕТИСТУЮ РОЗУ И СФОРМИРОВАТЬ КУСТ ОСЕНЬЮ, ПЕРЕД УКРЫТИЕМ НА ЗИМУ

Как выкапывают клубни георгин на зиму


С момента, когда куст георгин после морозов завянет, нужно планировать подготовку клубней на хранение. Для этого срезается вся зеленная масса. Оставляются небольшие черенки. Полностью до земли куст не вырезается, чтобы не пошло загнивание до шейки клубней, которые крепятся к стволу куста.

Выбирают клубни с помощью вил. Ими меньше шансов порезать клубни. Вытаскивать за ствол с земли не подкопав, нельзя, потому что клубни могут надорваться, или поломаться, а это ухудшит их хранение. Промыть выкопанные клубни, и оставить просушиться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ В НОЯБРЕ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Как правильно хранить георгины до посадки весной


Подготовленные к хранению клубни нужно обработать марганцовкой или фитоспорином, чтобы не появились грибковые заболевания. Старые и сморщенные клубни прошлого года, которые высаживались весной, убираются. Они уже не пригодны, но могут послужить средой для развития грибка. Срезы и другие обломанные и открытые места обработать зеленкой.

Хранят клубни георгин при влажности 70% и температуре – до +5°C градусов. Такие условия могут быть в погребе или подвале. Также могут клубни пережить зиму в подполье, но там температура может быть выше, и меньше влажности. Иногда хранят в холодильнике, в ящичках для овощей. Хранить георгины можно в опилках, обработанных медным купоросом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ САД В НОЯБРЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ЗА ЛЕТО

Выкладывают клубни на хранение в подвале в ящички, и держат также, как и картошку. Проблемой могут быть мыши, от которых нужно класть отраву. За зиму можно несколько раз осмотреть георгины, чтобы вовремя удалить загнившие клубни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...