подробнее

Почему в ноябре необходимо делать обрезку ремонтантной малины

Уход за ремонтантной малиной отличается от летних сортов. Обрезка в ноябре является главным условием для урожайности на следующий сезон. Правила обрезки и причины ее проведения помогут оздоровить, и улучшить качество молодых веток.

Для чего подрезают ремонтантную малину в ноябре

Сорта малины ремонтантных сортов обладают своеобразным плодоношением. Именно на него и влияет обрезка. Ее проводят на протяжении лета, весной и осенью. Для ремонтантных сортов важна подрезка побегов в ноябре. Она позволяет дать растянутый, но обильный урожай, который будет ближе к августу. Побеги ремонтантной малины, которые обрезаются весной, также дают урожай, но он будет значительно меньше.

Ремонтантная малина дает хороший урожай на побегах, выросших весной, в отличие от летних сортов, которая плодоносит на прошлогодних ветках.

Вырезая побеги малины в ноябре, можно значительно сократить количество вредителей летом на ее побегах. Они в основном зимуют под корой, а весной или летом начинают откладывать новое поколение. Поэтому развитие побегов перестает соответствовать циклу насекомых, которые повреждают малину.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛЕТОМ

Как подрезать ремонтантную малину в ноябре

Обычно садоводы привыкли обрезать малину весной, укорачивая только верхушки побегов. Но для ремонтантной малины больше подходит способ подрезки побегов в ноябре, когда они вырезаются полностью.

Правильно обрезанные кусты ремонтантной малины – это оставшиеся пеньки в несколько сантиметров от земли. Потому что нужно вырезать все побеги, выросшие за лето. Весной со спящих почек прорастут новые, которые и дадут урожай в конце июля-августа.

Оставляя побеги на весну, и обрезая их верхушки, можно получить урожай, но меньший по количеству ягод. Они будут плодоносить, но не так обильно, как молодые однолетние ветки. К тому же забирая на себя питательные вещества, ослабляют молодые побеги.

Не вырезают побеги ремонтантной малины, которые были посажены весной или летом. Они будут залогом прироста новых побегов, потому что являются единственными ветвями с зеленой листвой.


Обрезать побеги ремонтантной малины нужно тогда, когда листья опадут после естественного отмирания. Пока они зеленные, нельзя вырезать ветки, потому что они питают, и дают необходимые вещества корню, на котором расположены спящие почки. Малинник после вырезки побегов легче укрыть от зимних морозов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ САД В НОЯБРЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ЗА ЛЕТО

В случае, если в малиннике перемешались сорта летних сортов и ремонтантной малины, то для неопытных садоводов станет вопрос, какую малину нужно оставить, а какую вырезать. Отличаются побеги ремонтантной малины сухими цветоносами на верхушках, а иногда и ягодами, несмотря на позднюю осень.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

История появления картофели на Руси: как крестьян заставляли выращивать культуру на огородах

Многие россияне не представляют свою жизнь без картофеля, но мало кто знает, что выращивали на Руси до появления данного овоща. Известно, что на Руси картофель появился только во времена правления…

Подробнее...

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...