подробнее

Что известно о последних землетрясениях, которые смогли унести жизни сотни людей

В 21 веке землетрясения принесли много разрушений и смертей. Несмотря на такую опасность, их возникновение на Земле нельзя предотвратить, лишь только заранее просчитать и спасти жизни людей, эвакуируя их из эпицентра. Ученые говорят о том, что в последнее время землетрясений на планете отмечается все больше.

От чего зависит разрушительная сила землетрясений

Землетрясения обладают огромной разрушительной силой. Они происходят при столкновении литосферных плит, которые надвигаются друг на друга. В периоды землетрясений отмечаются колебания земной коры. При землетрясениях образуются длинные упругие волны, которые называют сейсмическими. Именно эти волны способны разрушать все на своем пути, встречая препятствия и мгновенно разнося их. Если в зоне землетрясения находятся строения или предметы, то они начинают дрожать и рушиться.

Говоря о силе землетрясения, подразумевают баллы по 12-бальной шкале. Но также есть и магнитуда, которая характеризующую энергию, которая может выделяться при землетрясении в виде волн. Чем ближе к поверхности Земли находится очаг землетрясения, тем оно сильнее, особенно в эпицентре.

О каких последних огромных землетрясениях известно человечеству

Первое место можно по праву отдать тянь-шаньскому землетрясению, которое принесло колоссальное количество жертв. Известно, что оно произошло в июле 1976 года и унесло жизни около 750 тыс. человек.  Магнитуда данного землетрясения достигла 8.

Иранское землетрясение в городе Баме, что в провинции Керман произошло в конце декабря 2003 года, и привело к огромным разрушениям и многочисленным жертвам. Толчки достигали до 7 баллов. Согласно статистике погибло около 35 тыс. человек, и получили ранения около 20 тыс. человек. Но трагедия заключалось еще и в том, что этот город считался очень древним, а разрушительная сила землетрясения привела к уничтожению 90% всех глиняных строений, которые не возможно было восстановить.

В Китае произошло сильное землетрясение в провинции Сычуань в мае 2008 года. Тогда магнитуда толчков достигла 8. Землетрясение было такой силы, что его ощущали в Пекине, Шанхае, и даже в других соседних странах — в Монголии, Индии, Вьетнаме и России. По официальным данным число погибших постигло 70 тыс. человек, а пострадавших около 300 тыс. человек.

Еще раз Китай пострадал от целого ряда землетрясений, которые произошли в марте 2011 года. Их было около 20, и магнитуда достигала до 9 по шкале Рихтера. Тогда пострадали многие города. Но главное – погибли люди. Не удалось остановить взрывы на АЭС в городе Фукусима, поэтому произошел выброс радиации. Официальные данные этой трагедии говорят о том, что тогда погибло около 16 тыс. человек, а около 6 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Также около 3 тыс. человек так и не были обнаружены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...