подробнее

Neuralink Илона Маска может вылечить аутизм и шизофрению, так ли это

Neuralink Илона Маска может вылечить аутизм и шизофрению – это заявление генерального директора Tesla и SpaceX и знаменитого на весь мир популяризатора науки Илона Маска. Он, как оказалось, автор не только космических проектов и сферы электромобилей. Некоторые его проекты буквально захватывают дух.

Neuralink Илона Маска связан с введением в мозг человека особого импланта

Одним из новых невообразимых проектов господина Маска является нейроинтерфейс, именуемый Neuralink. По поводу этого проекта недавно прозвучало заявление Маска, и оно оказалось достаточно интересным. Учёный пояснил, что Neuralink даёт возможность для человечества избавиться от таких грозных недугов, как аутизм, шизофрения и всего, что касается проблем с головным мозгом.

Как именно Neuralink способен воздействовать на головной мозг

Разработка Илона Маска Neuralink является нейроинтерефейсом, благодаря которому компьютером можно будет управлять мысленно. Чтобы это стало возможным, мозг человека необходимо «дополнить» крошечными нитями для зондирования нервной ткани. Чипы нового поколения – это что-то совершенно другое.

Ещё в 2019 году Маском было заявлено, что первый опыт достижения некоего симбиоза искусственного интеллекта с человеческим, путём имплантирования системы связи Neuralink brain-tech, он планирует к концу 2020 года.

О проекте Neuralink широкой общественности мало, что известно. Он был запущен в 2016-м, более десятка лет спустя после осуществления проектов SpaceX и Tesla. Целью проекта является разработка интерфейса мозг-машина. Это может быть возможно только через введение импланта – для стимуляции, наблюдения и записи работы мозга.

Neuralink Илона Маска может вылечить шизофрению, но почему не аутизм

В ходе последнего выпуска телепередачи об искусственном интеллекте с Лексом Фридманом, генеральному директору Tesla и SpaceX задали вопрос относительно того, на какие самые захватывающие эффекты от проекта Neuralink он надеется.

Илон Маск ответил, что Neuralink – это решение целого ряда проблем, которые могут возникнуть в работе мозга. Болезнь может быть любой, отметил учёный – это всё, что связано с аутизмом, шизофренией, потерей памяти, от которой вообще никто не застрахован в преклонном возрасте. Бывает, доходит до того, что престарелые родители не то, что имён своих детей не могут вспомнить, а и вообще их не узнают. Вот эти проблемы и способен решить новый проект Маска.

Заявление учёного, безусловно, очень интересное, и хотелось бы, чтобы с мозговой деятельностью у всех людей в ближайшем будущем, благодаря этому революционному проекту, не было бы никаких проблем. Но как только передача вышла в эфир, Маска принялись критиковать, и кто – Национальный аутический Центр Великобритании.

Всё дело в том, что аутизм никак не связан с заболеванием мозга – это только расстройство развития. Возможно, это была оговорка Маска, и он просто прибегнул к перечислению по списку общеизвестных состояний – просто для рекламы возможностей Neuralink в принципе.

Почему Илон Маск занялся проектом Neuralink

Лечить заболевания мозга, посттравматические состояния, последствия инсульта – это, безусловно, благородный порыв. И это обеспечит проекту и помощь инвесторов, и общественное внимание, и прибыль.

Возможно, к тому, что возможно лечение аутизма вживлением в мозг чипа, и можно относиться скептически. Однако травмы и повреждения связей между нейронами – здесь Neuralink окажется незаменимым.

Теоретически, электронными импульсами чипа можно будет заменять очаги разрушения синаптических связей. Деменция, травмы черепа – это всё случаи, когда люди, благодаря новому изобретению, будут спасены.

Что касается первоначальной цели, то она заключается в другом. Для Илона Маска важно отыскать пути стабильного симбиоза между двумя процессорами: компьютерным и биологическим, коим является человеческий мозг.

По словам Илона Маска, новую технологию можно будет задействовать также при проблемах с неврологией, то есть, при заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера. Ещё одна способность Neuralink – коррекция при критическом повреждении, выявленном в головном или в спинном мозге. Это может быть как после травмы, так и после инсульта.

По заявлению генерального директора Tesla и SpaceX, «цифровой суперинтеллект» всегда будет на высоте по сравнению со способностями человека. И если быть умнее, чем он – нереально, тогда зачем воевать с ним, гораздо правильнее будет к нему присоединиться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему ортодоксальные еврейки бреют голову и надевают парики на лысины

Многие жены ортодоксальных евреев бреют готовы, но не все знают, с чем связана такая традиция. Некоторые еврейские женщины строго придерживаются традиций своих предков. Речь о соблюдении приличий, то есть, правил…

Подробнее...

Forbes исключил из списка миллиардеров богатейшую женщину Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш

История богатейшей женщины Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш, впечатляет многих. Однако в начале прошлого года в прессе появились рассказы о том, что женщина сделала состояние на эксплуатации своей…

Подробнее...

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, что грозит ночным купальщикам

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, даже не ночью, а уже с заходом солнца спасатели на пляжах Пхукета начинают убедительно предлагать всем выйти из воды. При этом они рассказывают, какой…

Подробнее...